18 июля 2019 время: 20:05
курс $62.83 €70.61
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


08 января 2017

Начало января – традиционное время гаданий. В 2017 году квартиры подешевеют или подорожают? Отменят ли санкции и когда?

Начало января – традиционное время гаданий. Вот и мы решили устроить блиц-опрос для отдохнувших ньюсмейкеров. В 2017 году квартиры подешевеют или подорожают?

Сыграют ли в июне на новом стадионе – или что-нибудь приключится? Отменят ли санкции и когда? А вообще – ваши прогнозы когда-нибудь сбывались? Вспомните правильные предсказания, которыми вы больше всего гордитесь.

Михаил МЕДВЕДЕВ, генеральный директор ГК «ЦДС»:

– Санкции к середине года точно не снимут, а первая игра на новом стадионе точно состоится.
С прогнозами сложно, мы все же не на фондовом рынке работаем.
В конце 2015-го я предполагал, что в 2016-м ничего страшного в сфере недвижимости не случится, и оказался прав. Хотя многие предрекали разные варианты катастрофы.

Светлана ДЕНИСОВА, начальник отдела продаж «БФА-Девелопмент»:

– Думаю, квартиры подорожают – в небольших пределах. Два года застройщики сдерживали цены, а себестоимость росла. Плюс тенденция оживления спроса подвигнет компании продавать жилье по более высоким ценам, чтобы компенсировать потери последних лет.
Я-то буду держать пальцы крестиком, чтобы на стадионе сыграли. Очень хочется, чтобы настал конец этому позору.
Исходя из чрезвычайно долго живущей поправки Джексона – Вэника, санкции могут просуществовать очень долго. Не уверена, что их отменят в ближайшее время, всяко не в следующем году.
Предсказания сбывались, но в роли сивиллы я себя никогда не ощущала. Однако скромное удовлетворение от правильных прогнозов в профессиональной сфере испытывала. Например, на 2016 год у меня получился довольно точный прогноз.

Владимир МАЛАШИН, зампредседателя коллегии адвокатов «Юникс»:

– Цены останутся примерно на том же уровне. На первичном рынке большое перепроизводство жилья, а у людей все меньше денег, много средств выведено за рубеж.
Я думаю, что на стадионе сыграют. Очень на это надеюсь.
Санкции не отменят. Пока не будет разрулен вопрос с Донбассом, оснований для этого, увы, нет. А как разрешить этот вопрос, тоже непонятно – тупик.
Как правило, все прогнозы сбываются. Говорю, что какая-то очень сложная сделка состоится, так и происходит. Знаю, что какой-то дом точно не построят в срок или качественно. Проводя огромное количество юридических экспертиз, горжусь, что ни разу не ошибся, хотя мошенников – море.

Алексей БЕЛОУСОВ, генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб»:

– Конечно, квартиры подорожают. Для этого есть все объективные предпосылки: инфляция, подорожание материалов, ужесточение законодательства и многое-многое другое.
Я думаю, что на этом стадионе сыграют, даже если упадет крыша или не задвинется поле – будут играть на голом бетоне.
Годы разрухи в нашей промышленности и образовании сделали нас зависимыми от современных инновационных технологий, которые используются во всем мире, а сейчас мы от них отрезаны. Я не знаю, когда отменят санкции, но этот заслон, который ограничивает наше развитие, надо преодолеть как можно быстрее. Наши застройщики уже вынуждены заказывать, например в Китае, элементы зданий, выполненных по 3D-технологиям.
У всех случались какие-то прозрения или просветления. У меня в конце 1980-х было такое. Я понял, что надо бросать госслужбу и уходить на вольные хлеба. Мое печальное предвидение, что чиновников ждет сложный и тяжелый путь и надо менять направление деятельности, чтобы выжить, сбылось.

Николай АНТОНОВ, генеральный директор компании «МТЛ»:

– Квартиры подешевеют, потому что нет никаких макроэкономических предпосылок для роста, в том числе и доходов населения.
На новом стадионе в июне сыграют обязательно и при любом раскладе. А уж потом, например в августе, будут устранять недоделки, может, что-то разберут и заново соберут. Это свойственно всем мегастройкам нашей страны.
Санкции сначала отменит Дональд Трамп, следом – и Европа. С большей долей вероятности могу предположить, что это произойдет в следующем году, возможно, во второй половине.
Да, прогнозы мои сбывались. Два года назад заработал на скачке курсов валют, сделав предварительный анализ. На все имевшиеся деньги купил валюту и остался в выигрыше. Наверное, этим предсказанием и горжусь.

Петр ВОЙЧИНСКИЙ, генеральный директор АН «МК Элит»:

– Цены на жилье останутся примерно на том же уровне. Квартиры подорожают только на величину инфляции – от 7 до 10%.
На стадионе обязательно сыграют, русские – очень сильные, и даже если что-нибудь приключится, все равно сыграют.
Санкции не отменят. Думаю, лет через 50 мы можем вернуться к этому вопросу. Но это не значит, что нельзя будет работать по тем же правилам, которые действовали до ввода санкций.
Да, я счастливчик, прогнозы сбывались часто.

Александр СТЕПОЧКИН, региональный управляющий директор компании «Фортрент»:

– На первичном рынке квартиры немного подорожают, а на «вторичке», думаю, может произойти небольшое проседание.
На новом стадионе обязательно сыграют, но перед этим еще закачают туда пару миллиардов рублей.
Санкции в следующем году не отменят, но, возможно, к концу 2017-го начнутся какие-то позитивные подвижки в этом направлении.
А предсказания мои периодически сбываются. Например, я ожидал, что концу года евро неминуемо упадет.

Татьяна ХОБОТОВА, начальник отдела ипотечного кредитования филиала ВТБ24 в Петербурге:

– Квартиры будут дорожать по зернышку. Если крыша не поедет и не обвалится, то на стадионе, конечно, сыграют. Санкции отменят, но не в 2017 году.
Насчет прогнозов не вспомню, а мечты сбывались всегда. Как говорил Калиостро, происходила «материализация чувственных идей». Когда я пришла в ВТБ впервые (менять дойчмарки), он вызвал во мне какое-то благоговение. Хотя от банковской деятельности я тогда была очень далека. Работать в нем казалось невероятной удачей.

Виталий САВЧИН, генеральный директор компании «Элмако»:

– Квартиры подорожают – скорее всего, в пределах инфляции.
Шансы, что стадион откроют в срок, оцениваю в 80%, оставляя возможность для чего-то непредвиденного.
Санкции в следующем году не отменят точно, а когда – неизвестно.
А с предсказаниями вот ведь какая штука. Спустя время, когда ход событий уже очевиден, начинаешь забывать, что на самом деле думал в тот или иной момент. А когда все хорошо складывается, то вообще об этом не думаешь. Вот здорово, что сейчас вы за мной записываете, и через год к этому можно будет вернуться.

Николай ВЕЧЕР, вице-президент GVA Sawyer:

– Цены на квартиры будут иметь, по выражению аналитиков фондового рынка, «боковой тренд», то есть останутся примерно на том же уровне. Предложение, скорее всего, несколько увеличится, а спрос сохранится на уровне прошлой осени. Думаю, отмена господдержки ипотеки не произведет значительных перемен на рынке.
На новом стадионе, конечно же, сыграют. Это мероприятие никак не зависит от уровня его технической готовности, а относится к категории престижа.
Вопрос с санкциями более сложен: может быть, их и отменят частично в новом году, но захотят ли этого депутаты Госдумы? Во всяком случае, уже сейчас звучат голоса некоторых весьма активных депутатов о том, что отмена санкций – это зло для России и отечественного производства.
Собственные прогнозы сбывались, и не раз. Но запомнились два случая. Первый произошел в середине 1980-х, когда я, будучи молодым специалистом и работая в экспедиции на Чукотке, дал прогноз особо опасного явления – так называемого ледового шторма в Чукотском море. По правилам тех лет такие прогнозы в обязательном порядке докладывали министру. Я настоял на своем и не прогадал, что позволило спасти несколько морских судов и причальных сооружений. Второй случай был в начале 2006-го, когда, планируя купить квартиру и изучая аналитику, я понял, что рынок первичной недвижимости находится перед началом большого ценового скачка. Мы с женой поторопились и купили. А в приобретенной тогда квартире живем и по сей день.

Александр ПАРШУКОВ, директор по инвестициям «ВТБ Девелопмент»:

– Квартиры подорожают в пределах инфляции.
На стадионе, безусловно, сыграют, вопрос в том, кто именно: строители или футболисты.
Санкции в 2017 году не отменят точно.
А последний из моих сбывшихся прогнозов – победа Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Александр БАТУШАНСКИЙ, генеральный директор компании «Решение»:

– Квартиры подорожают.
На новом стадионе сыграют с вероятностью в 99%. И надеюсь, что сыграют в футбол.
Санкции не отменят. При нынешней системе мирового равновесия – точно.
А предсказания мои сбываются часто. Потому что знание общих принципов заменяет незнание отдельных фактов.

Максим ЕЛЬЦОВ, генеральный директор Первого ипотечного агентства:

– Жилье подорожает процентов на десять.
На стадионе сыграют, потому что деваться некуда: все ресурсы подключены, уголовные дела заведены, усилия приложены, никакой свободы для маневра не осталось, только достраивать и играть.
Санкции отменят разве что в четвертом квартале.
Наши предсказания ажиотажного спроса на ипотеку в первом квартале 2016-го на слухах об отмене господдержки сбылись практически в точности. Можно прямо проверить цифры: они опубликованы. Еще мне иногда удается предсказать хороший клев при ловле щуки на спиннинг.

Антон ТАРАСОВ, заместитель генерального директора демонтажной компании «Арасар»:

– Про квартиры – подорожают. Они ни разу не дешевели, с чего бы им делать это в 2017-м? 
Про стадион – я как представитель одного из подрядчиков этого строительства очень верю, что игра на новом стадионе в июне состоится. В крайнем случае, вместо профессиональных футболистов могут вновь сыграть строители.
Честно говоря, прогнозированию я предпочитаю планирование. В таком случае есть ощутимый контроль процесса и гордиться можно самим результатом выполненного плана.

Игорь ВОДОПЬЯНОВ, управляющий партнер УК «Теорема»:

– Я надеюсь, что экономическая ситуация в 2017 году будет относительно стабильной. Если, конечно, мы не начнем снова кого-нибудь освобождать и спасать от чуждого западного влияния. А запланированный матч на новом стадионе пройдет при любом раскладе: народ мобилизуем, ресурсы подтянем, но уж если решили – проведем.
Прогнозист из меня, увы, неважный. Были бы способности к предвидению – еще лет пять назад прекратил бы заниматься девелопментом и перевел все активы в доллары.

Дмитрий ПАНОВ, генеральный директор ГК «Доверие»:

– Стоимость жилья в городе вырастет в пределах инфляции, не выше 7%. В пригородной зоне мы уже в этом году увидели снижение на 2-3%, а в следующем году выведут новое предложение, и дальнейшее уменьшение цен неизбежно.
Название нашей группы обязывает к доверию, поэтому мы верим, что на стадионе сыграют в футбол, и это случится именно в июне, и петербуржцы получат удовольствие от матчей.
Отменят санкции или нет – для экономики разницы большой не будет. Мы надеемся, что все плюсы, какие можно было получить от санкций, бизнес и общество уже взяли.
Что касается прогнозов, всем советую выплеснуть кофейную гущу и заняться математическим моделированием. Наши аналитики с помощью матмоделей предсказывают с удивительной точностью и поведение валют, и движение цен на рынке. Мы иногда пытаемся с ними спорить, но...