Развитие буксует

Смольный готовит новую концепцию развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия».

Речь об этом шла на очередном заседании Управляющего комитета Совета по сохранению и развитию исторического центра Петербурга под руководством вице-губернатора Михаила Мокрецова. Как выяснилось, концепция «Студии-44», победившая в конкурсе, не вполне совпадает с реальностью. Время, когда жители  ныне закрытых дворов в центре города с радостью будут приветствовать на своей территории толпы туристов, настанет не скоро, если вообще настанет. Власти решили приблизить концепцию к прозе жизни и поручили ее разработку НИПЦ Генерального плана. Как рассказал руководитель  НИПЦ Юрий Бакей, сейчас идет градостроительный анализ территорий, на основе которого станет ясна диспозиция – в каких кварталах, что можно и нужно сделать.

По данным NSP, не исключено, что город скорректирует идеологию программы и не станет напрямую связывать развитие пилотных территорий с присутствием на них ключевых инвесторов. Точнее,  инвесторы будут заниматься своими объектами (структуры Романа Абрамовича – Новой Голландией, братьев Зингаревичей – Павловскими казармами), жилыми домами – ТСЖ и управляющие компании (при поддержке города). Основные же бюджетные средства направят на инженерное обеспечение центра. Нужны энергомощности (а то до сих пор у многих  жителей выбивает пробки, когда включают электрочайник). Необходима реконструкция водопроводных сетей (вечная проблема обитателей верхних этажей – слабый напор воды) и так далее. Впрочем, это лишь предполагаемый расклад. Идеология программы никогда не была публично заявлена. Лозунг «мы всем сделаем хорошо!» – не в счет.

Впрочем, в уходящем году кое-что все же удалось сделать. Так, пару дней назад в Адмиралтейском районе ПАО «Ленэнерго» открыло первую подземную трансформаторную подстанцию. Специалисты поместили ее блоки в котлован на специальную гидроизолированную плиту. Энергоисточник оснащен двумя сухими трансформаторами общей мощностью 2 МВА, что позволит присоединить к электросетям новых абонентов. В «Ленэнерго» этот проект считают пилотным, полагая что подземные ТП оптимальны для стесненных условий исторического центра.

КГИОП завершил рассмотрение историко-культурных экспертиз по 44 выявленным объектам на территориях «Конюшенная», «Северная Коломна – Новая Голландия» и «Лиговская». В результате долгих обсуждений комитет согласился снять охранный статус лишь с 11 объектов (эксперты предлагали больше). Соответствующие распоряжения пока не утверждены, так что  конкретные адреса не называют. Как отметил глава КГИОП Сергей Макаров, снятие статуса не означает, что эти исторические постройки можно будет демонтировать: они находятся в объединенной охранной зоне, режим которой запрещает снос.

Комитет по строительству отчитался о завершении работ по техобследованию домов, расположенных на территории «Лиговская», которую включили в состав пилотных зон около года назад. Зам. председателя Комитета по строительству Игорь Шикалов сообщил, что СПб ГАСУ в рамках заключенного контракта должен был обследовать 80 зданий.  Но на конец декабря выполнено визуальное обследование 44 объектов, а инструментальное – только по шести. По 36 зданиям этого сделать не удалось, так как собственники не разрешили «посторонним» интересоваться их жильем.  

Кузнецова Елена