АИЖК закупает квартиры

АИЖК решило покупать для сдачи в аренду не только апартаменты, но и квартиры. В частности, у столичного «Донстроя» агентство планирует приобрести почти 400 вариантов в Лефортово, на востоке Москвы.

В создание банка наемного жилья АИЖК уже вложило более 13 млрд рублей, купив апартаменты в московских новостройках «ВТБ проект» и «Интеко». Теперь очередь за жильем. По данным РБК, речь идет об одном из корпусов жилого комплекса «Символ», который «Донстрой» возводит на территории бывшей промзоны «Серп и Молот». Здесь АИЖК собирается купить 378 квартир и 252 машиноместа. Этот корпус сдается в эксплуатацию по плану в начале 2019 года. Сумму сделки эксперты оценивают в 4 млрд рублей.

Всего же в 2016 году АИЖК рассчитывало потратить на создание рынка арендного жилья 30 млрд рублей. Речь шла о приобретении объектов и в других регионах, например, в Томске и Казани. Но пока получается, что деньги тратят только на столичные проекты, причем не самые дешевые и без каких-либо конкурсных процедур. Хотя цель программы – снабжать доступным жильем не самых обеспеченных граждан.

Кстати, реализацией этой программы заинтересовались и в Госдуме. Некоторые депутаты уверены, что в стране и так строят в избытке апарт-комплексы. Видимо, поэтому в АИЖК решили переключиться на квартиры.

Некрасов Андрей