НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 16:16

Регистратор бдит напрасно

9 февраля 2017 в 09:14

Росреестр проявил ненужную заботу о жителях дома 8 в Виленском переулке, у которых город забирает подвал. Суд обязал провести регистрацию госсобственности.

Росреестр проявил ненужную заботу о жителях дома 8 в Виленском переулке, у которых город забирает подвал. Суд обязал провести регистрацию госсобственности.

Обычно все происходит наоборот. Граждане обращаются в суд, чтобы вернуть в общую собственность подвалы и чердаки, где проходят общие коммуникации. Раньше подобным конфликтам не было числа. Последние годы страсти поутихли. Власть пытается наладить диалог с ТСЖ и потихоньку возвращает гражданам общедолевое имущество. В городе даже создали общественную комиссию, которая рассматривает спорные адреса. Смягчается и судебная практика (NSP писала об этом в публикации «Чрезвычайная подпольная комиссия»).

При этом город не оставляет попыток закрепить права на бесхозные чердаки и подвалы, которыми граждане не успели заинтересоваться. Недавно в одном таком деле Смольный столкнулся с противодействием Росреестра, который добровольно решил выступить в защиту жильцов. КИО пытался зарегистрировать права на помещение 3-Н в Виленском переулке, 8: мол, этот самостоятельный объект давно числится в реестре госимущества, но не имеет свидетельства о регистрации. Посмотрев технические и прочие бумаги, сотрудники Росреестра отказали комитету. Они сослались на то, что в помещении расположен водомерный узел. Смольный обратился в суд и недавно добился успеха в первой инстанции. Чиновники указали, что узел был установлен в 1997 году, а первую квартиру в доме приватизировали в 1996-м. По информации ГУП «ГУИОН», к этому времени помещение уже десяток лет использовалось под разные складские нужды, то есть имело самостоятельное назначение, а значит, наличие общих инженерных коммуникаций не должно препятствовать регистрации прав.

Это далеко не единственный казусный конфликт, который тлеет в арбитраже. Так, в прошлом году суд обязал ТСЖ «Северный» заплатить городу компенсацию за то, что жилтоварищи сдавали в аренду городскую встройку на Северном пр., 6, корп. 3. Этим иском КИО дал понять: попытка граждан получить встройки, чтобы самим заниматься коммерцией, город тоже не устраивает.