Смена УК – задача для стойких

Жители дома на Варшавской улице, 124 не сумели за год через суд отказаться от услуг управляющей организации «Профсервис».  Юристы поясняют: затягивание сроков  в таких спорах - обычное дело. 

Компания «Профсервис» обслуживает более сотни домов в Московском районе, минимум в 30 из них у жителей внушительный список претензий. Корреспондента NSP, попросившего объяснить, что, собственно, не так, пригласили в почему-то открытый подвал и продемонстрировали заросли плесени, трубы с наростами минералов и труп умершего животного.  «Я примерно раз в две недели пишу список обращений: депутату, в прокуратуру, в администрацию, и тогда у нас убирают», — поделилась лайфхаком одна из жительниц. Граждане возмущены, что лестничные площадки могут убирать раз в месяц, а при попытке вызвать любого мастера приходится общаться с автоответчиком и не всегда результативно.

 

В конце 2017-го терпение лопнуло у жителей дома на Варшавской улице, 124. Они  организовали встречу, выбрали новую управляющую компанию и отнесли в Госжилинспекцию протокол собрания. На этом процедура смены УК могла быть завершена, однако «Профсервис» предоставил в жилинспекцию второй, более поздний протокол собрания. Естественно, с результатами голосования в свою пользу.  

 

Удивлённые жители изучили эту бумагу и обнаружили  неувязки: напротив их квартир стояли неизвестные фамилии людей, голосовавших за «Профсервис». Госжилинспекция подала в суд и почти через год, в январе 2019-го, недействительность протокола подтвердилась. Но и это ещё не финал истории: «Профсервис» подал апелляцию, продолжает управлять домом и даже объявил собрание жильцов, предложив продлить договор на 2019-й. Собственники квартир пригласили телевидение, прессу и под камерами отказались это сделать. 

 

 

Антон Слободин, адвокат АБ «ФРЕММ», поясняет:

 - На практике такие судебные дела затягиваются минимум на год только в первых двух инстанциях. Если дело устоит в  апелляции и постановление суда вступит в силу, «Профсервис» утратит право на управление домом, но сможет подавать жалобы вплоть до Верховного суда. УК обычно заинтересована в том, чтобы как можно дольше оставаться в доме. 

 

 

В Петербурге и Ленобласти есть успешные примеры смены УК, но это всегда непростой процесс, доходит до открытых конфликтов и уголовных дел. Одна из проблем в том, что люди устают от бесконечных судебных тяжб. А в итоге зачастую выходит, что новая управляющая компания немногим лучше старой. Один из возможных выходов — это создание ТСЖ. 

 

Связаться с компанией «Профсервис» и получить комментарий NSP не удалось: телефоны не отвечают, на момент публикации осталось без ответа и письмо, отправленное по электронной почте. 

 

Если жители дома на Варшавской выиграют у «Профсервиса», компании придётся уйти. «Но других домов это дело не касается, там всё останется как прежде. Если суд признает протокол собрания недействительным, это не лишает управляющую компанию лицензии», — поясняет господин Слободин. 

 

После победы в суде новой УК необходимо будет перезаключить договоры со всеми поставщиками ресурсов. 

 

viber image 2019-02-28 , 16.01.30 viber image 2019-02-28 , 16.01.301 viber image 2019-02-28 , 16.01.29

Досье NSP
Управляющую компанию или ТСЖ выбирают собственники (т. е. владельцы квартир). Если они не определились, конкурс на выбор УК организуют власти. Компания-победитель относит протокол с результатами в Государственную жилищную инспекцию, там проверяют саму компанию и документы, и если всё в порядке,  с ней заключают договор на управление домом. 
В случае конфликтов, связанных со сменой УК, в доме может возникнуть "двоевластие", когда квитанции об оплате жильцы получают сразу от двух организаций. В этом случае собственникам рекомендуют обращаться, в частности, в МВД.