НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 23:26

Ложная тревога

25 октября 2017 в 08:39

Глава Минстроя Михаил Мень пообещал, что переносить сроки вступления в силу поправок в 214-ФЗ, ужесточающих требования к застройщикам, на более раннее время не будут.

Напомним, что большинство нововведений, предусмотренных обновленным 214-ФЗ, распространяются на компании, получившие разрешение на строительство после 1 июля 2018 года. Однако недавно руководитель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил ускорить их вступление в силу и применять к проектам, получившим разрешения уже после 1 января. Объяснял он это тем, что за эти полгода в стране может появиться не одна тысяча обманутых дольщиков.

Михаил Мень подтвердил, что вопрос обсуждался, но заверил, что этого не случится: «Решено, что первоначальный срок, прописанный в поправках, продуман, и его надо сохранить. Ни строительная отрасль, ни банковское сообщество, что подтверждает и Центробанк, не готовы работать по новым правилам с 1 января».

Но депутаты не унимаются и работают над новыми поправками в закон. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Алексей Русских заявил «Строительному еженедельнику», что в первую очередь речь пойдет об институтах  комплексного и устойчивого развития территорий. По его словам, с большим трудом удалось включить в Градостроительный кодекс эти новые формы сотрудничества муниципалитетов и застройщиков. Но требование нового 214-ФЗ, запрещающее застройщику иметь больше одного разрешения на строительство, поставит под вопрос эту схему. «Проводятся консультации с профессиональным сообществом и профильным министерством. В части правила «один застройщик – одно разрешение» мы практически согласовали с Минстроем необходимость корректировок», – говорит Алексей Русских.

Также он подтвердил, что обсуждаются и предстоящие ограничения деятельности застройщиков. Причем спектр предлагаемых вариантов очень широкий. Например, полная отмена статей, ограничивающих право застройщиков на привлечение и использование средств дольщиков и замена этих требований лицензированием компаний. «Это менее обременительная для застройщиков форма контроля. Уверен, что в законе не должно быть норм, которые одновременно ограничивают деятельность застройщика и не имеют отношения к защищенности дольщиков. Такой подход поддерживают все участники обсуждений, что дает нам шанс значительно снизить возможные риски от ухода капитала с рынка жилищного строительства», – полагает Алексей Русских.