НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 22:04

«Халявные» кредиты для застройщиков

20 февраля 2018 в 11:35

Застройщики, которые перейдут на работу с эскроу-счетами, смогут рассчитывать на кредиты в уполномоченных банках по ставке ниже ключевой. На сегодня такой кредит обойдется примерно в 6% годовых.

Застройщики, которые перейдут на работу с эскроу-счетами, смогут рассчитывать на кредиты в уполномоченных банках по ставке ниже ключевой. На сегодня такой кредит обойдется примерно в 6% годовых.

Новые механизмы финансирования жилищного строительства обсуждали в Госдуме. Так, например, уже с 1 июля застройщики должны будут по новым проектам проводить все расчеты с поставщиками и подрядчиками только через уполномоченные банки. А с 1 июля 2019-го все расчеты между дольщиками и застройщиками предлагают проводить только через эскроу-счета.

«У нас пока нет ответа на очень важные вопросы. Например, сколько будет стоить банковское сопровождение. Мы, например, полагаем, что это должна быть сумма, близкая к нулю. Кроме того, необходимы четкие правила, в каких случаях банк вправе остановить платеж», – беспокоится заместитель главы Минстроя Никита Стасишин.

Президент ГК «ПИК» Сергей Гордеев согласен, что нужна система финансирования, которая защитит средства дольщиков: «Мы с нетерпением ждем законопроекта, более четко регламентирующего работу с эскроу-счетами. Но здесь важно не дать банкам слишком много полномочий, ведь и банк, и застройщики – это объекты экономической деятельности, которые должны получать прибыль». То есть не хотят застройщики, чтобы банки заработали дважды: сначала выдав кредит дольщику (при этом деньги фактически остались на эскроу-счете в банке), а потом и строителям.

За банкиров заступилась заместитель председателя Центробанка РФ Ольга Полякова: «Не забывайте, что банк дважды принимает на себя кредитный риск. Отсутствие действенного контроля за расходами – одна из главных причин появления проблемных объектов. Контрольные механизмы, предложенные законом, позволят отслеживать использование средств на строительство отдельно взятого жилого комплекса. У банка будет возможность приостанавливать платежи, если они идут на другие цели. Что касается стоимости кредита, то если фондирование средств дольщиков происходит на счетах того же банка, ставка по кредиту для застройщика будет гораздо ниже рыночной и даже ниже ключевой. Сейчас ключевая ставка 7,5%, а значит, кредит обошелся бы примерно в 6%. Так что к серьезному удорожанию жилья новые правила не приведут».

Вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков видит проблему в завышенных требованиях к уполномоченным банкам: «25 млрд рублей уставного капитала и самый высокий рейтинг – это очень жесткие критерии, которым удовлетворяют только 19 банков. Мы создадим перекос в доступности этого рынка для других структур. А ведь в регионах есть банки, которые давно занимаются долевым строительством, отработали свои схемы, проводят эффективный надзор за объектами, но не обладают такими капиталами. Надо снизить минимальный размер капитала до 1 млрд рублей и установить меньшие значения рейтингов».

Г-н Козлачков также предлагает увеличить срок проверки банком правомерности платежа до пяти дней. За день проверить его сложно, и застройщикам будут отказывать лишь из-за этого.

Однако Ольга Полякова заявила, что предложения по корректировке требований к банкам уже готовы. Этим критериям будут удовлетворять 66 банков, которые смогут  сопровождать деятельность застройщиков и открывать счета эскроу. «Мы полагаем, что не стоит устанавливать требования к капиталу. Практика показала: это ненадежный критерий. Надо в первую очередь ориентироваться на рейтинг. Эти 66 банков имеют рейтинг не ниже А-, а их количество позволит избежать коллапса с финансированием строек».