Достижения покупателей

За 2018 год в новостройках Петербурга и приграничных районов Ленобласти реализовано 5 млн кв.м, а средние цены выросли на 8%. По объёмам продаж рынок совсем немного не дотянул до абсолютного рекорда.

Итоги года подвёл консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость». Реальные достижения даже превзошли оптимистичные прогнозы экспертов. В конце декабря руководитель Центра Ольга Трошева предположила, что рынок закончит год с показателем 4,8 млн кв.м проданного жилья. Отметим, что первый миллион «квадратов» застройщики сбыли уже в первом квартале 2018-го. Итоговые показатели в 5 млн кв.м на 20% превышают итоги 2017 года и совсем немного не дотягивают до рекорда в 5,1 млн кв.м, установленного в 2014-м.

При этом за прошедший год средние цены в жилых комплексах категории «масс-маркет» в Петербурге увеличилсь на 8%, а в пригородной зоне – на 12,8%. «Рост цен зафиксирован во всех сегментах рынка и существенно превысил показатели 2017-го: плюс 2% для города и минус 3% для пригородной зоны. Средняя цена «квадрата» в масс-маркете в Петербурге достигла 104 500 рублей, в пригородной зоне – 70 000 рублей. Бизнес-класс подорожал на 2,8% по итогам года, а квадратный метр в элитном сегменте стал стоить больше на 6,5%», – поясняет Ольга Трошева. По её словам, спрос смещается в городскую черту. Здесь доля сделок увеличилась на 32% и составила 3,8 млн кв.м. Основными факторами роста продаж эксперт называет низкие ипотечные ставки, неопределённость в законодательстве, скачки курсов валют. Ну и рост цен, который отмечен как в новых проектах, которые только вышли на рынок, так и в ЖК, строительная готовность которых увеличилась.

Некрасов Андрей