Льготы без конца

Льготную ипотеку для семей с детьми по субсидируемой ставке 6% продлили на весь срок кредитования, а не на три, пять или восемь лет, как сейчас. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Это будет способствовать росту спроса на льготные кредиты, уверены в правительстве. По радужным оценкам госкомпании «ДОМ.РФ», число граждан, которые решат воспользоваться этой ипотечной программой, увеличится больше чем на порядок, пишут «Известия».

Сам документ официально пока не опубликован. Впервые о продлении льготных условий по ипотеке для семей с двумя и более детьми правительство сообщило в феврале. 

Ещё одно новшество: заёмщики, которые уже имеют рефинансированные кредиты, смогут рефинансировать их опять. По подсчётам «ДОМ.РФ», потенциальный спрос на льготную ипотеку теперь может составить более 100 000 кредитов ежегодно.

В ВТБ (участник программы) тоже считают, что изменения положительно скажутся на развитии рынка ипотечного кредитования. Банк планирует использовать весь выделенный Минфином лимит (106,7 млрд рублей), общий лимит на все банки утверждён в объёме 600 млрд рублей.

В нынешнем виде программу льготной ипотеки государство запустило в прошлом году. Она была широко разрекламирована, но фактически провалилась: льготой воспользовались всего 4500 семей (из 1,48 млн новых заёмщиков – это лишь 0,3%). Одна из причин – опасения не справиться с платежами после завершения льготного периода.

Другая причина – снижение доходов населения на фоне роста расходов на образование, здравоохранение и пр. И рождение второго и третьего ребёнка – верный путь к бедности. Многим многодетным даже дотированные платежи непосильны. И усилиями Росстата ситуацию не исправить.

По данным Минфина, со старта программы по февраль 2019-го было выдано 7100 ипотечных кредитов на 17,3 млрд рублей. При этом в ноябре 2017-го президент, оценивая перспективы льготной ипотеки, заявил, что воспользоваться ею смогут более 500 000 семей. Напомним, претендовать на кредит под 6% могут семьи, где начиная с 2018 года родился второй (или более) ребёнок.

 

Фото: pixabay

Касимов Халмурат