Проблемное «Созвездие»

Введена в эксплуатацию последняя (третья) очередь проблемного долгостроя «Созвездие» в Мурино. Компания «Навис» (застройщик) обещала сдать её ещё во втором квартале 2015-го.

Комплекс состоит из двух корпусов с секциями высотой от 18 до 25 этажей и рассчитан на 2074 квартиры. Первые две очереди с задежкой почти на год сдали в 2015-м и 2016-м. Жильё продавали по схеме ЖСК, но участки под домами кооперативам не принадлежали, поэтому у новосёлов возникли проблемы с регистрацией собственности.

К третьей очереди относятся несколько жилых секций и пристроенный детский сад. Застройщик пытался ввести её год назад, но госстройнадзор обнаружил, что площадь дома увеличилась на 11% по сравнению с проектом, детсад не готов и не хватает мест для парковки. В итоге очередь сдавали поэтапно: несколько секций приняты в ноябре 2018-го, ещё две – в марте, а сейчас оставшиеся две парадные на 437 квартир и детский сад, завершение которых, по договорённости с властями Ленобласти, финансировала ГК «Евроинвест». (Программа привлечения компаний-доноров разработана региональными властями в 2018 году по инициативе областного губернатора Александра Дрозденко.)

Однако это не последний долгострой «Нависа». Проблемы остаются в его комплексах «Щегловская усадьба» недалеко от Всеволожска, «Шотландия» в деревне Скотное и «Итальянский квартал» в Романовке. Положение усугубилось, когда компанию признали банкротом.

Некрасов Андрей