Ванинский тупик

Кредиторы банкротящейся фирмы «Тареал» не смогли выбрать конкурсного управляющего.

«Тареал» – застройщик ЖК «Ванино» на Ропшинском шоссе. Строительство началось в 2011 году. На участке 62,5 га у деревни Узигонты компания планировала возвести 142 коттеджа и 99 сити-вилл. Первую очередь из 15 сити-вилл с двухлетним опозданием ввели в эксплуатацию в 2015-м. Достроить ещё 12 домов компания не смогла. В марте этого года арбитраж ввёл конкурсное производство.

На собрании кредиторов голоса разделились. За кандидатуру Вадима Федичева отдали 28% голосов. Илья Петров, поддержанный голосами представителей основного инвестора, холдинга «Тасмо», набрал 33%. А для того, чтобы «рулить» процедурой банкротства, нужно заручиться поддержкой не менее 50% кредиторов.

Теперь конкурсного управляющего 16 апреля будет выбирать арбитражный суд. Возможно, третьим кандидатом останется Ольга Ермакова (временный управляющий). Преимущество Ильи Петрова небезусловно: оппоненты указывают, что у него нет аккредитации АО «ДОМ.РФ». Насколько обязательна такая аккредитация в процессе банкротства застройщика – юристы до сих пор спорят. (Это требование появилось лишь с начала 2019 года.)

Напомним, конкурсное производство вводится на полгода. Если за этот период кредиторы между собой не договорятся – недострой и участки придётся реализовывать с торгов.

ЖК «Ванино» – единственный проблемный объект в Ленобласти, донором которого стал изначальный инвестор. Эстонская «Тасмо Эригруппи» вернулась после того, как прежний менеджмент разорил компанию. В результате переговоров с администрацией области весной 2017-го было подписано многостороннее соглашение о достройке ЖК «Ванино», финансирование и работы возобновились. По нескольким домам в начале года в госстройнадзор было подано извещение о завершении стройки. Однако в конце февраля кредиторы (дольщики) отвергли мировое соглашение, проголосовали за внешнее управление и фактически вывели инвестора из проекта.

Представители «Тасмо» и областные чиновники по-прежнему уверены, что единственный выход из тупика – мировое соглашение.

Дольщики разобщены, дезориентированы и, кажется, уже не верят совсем никому.

Накануне собрания кредиторов они подали обращение в приёмную президента. Даже не от имени дольщиков, а от имени их детей.

Основной тезис: сначала достроить ЖК за счёт бюджетных денег, а потом разбираться с банкротством и мошенничеством.

Синочкин Дмитрий Юрьевич