«Черничный» просвет

Достройка второй очереди ЖК «Черничная поляна» может начаться осенью. Два кооператива уже отсудили у «АйЭмДэ Групп» участки и свыше 365 млн рублей,
два других продолжают тяжбы. Близок к решению и вопрос с сетями.

Кооперативы второй очереди ЖК «Черничная поляна» выигрывают суды, есть большая вероятность, что к октябрю–ноябрю им удастся оформить землю на себя. Только после этого может идти речь о достройке силами инвестора. Об этом рассказала одна из пайщиц на очередном заседании по ЖК «Черничная поляна» в областном правительстве.

Во второй очереди пока не достроены четыре корпуса на 234 квартиры (там зарегистрировано 219 пайщиков). С помощью правительства Ленобласти разрешения на строительство переоформлены на четыре ЖСК, созданные под каждый дом. Однако основатель «АйЭмДэ Групп» Михаил Менделев путём сложных манипуляций с документами «продал» землю четырём ЖСК, то есть пайщикам. И теперь на них «висит» долг в 18,5 млн рублей. Граждане пошли в суд.

В феврале два кооператива (ЖСК корпусов 10 и 12) выиграли в первой инстанции. Арбитраж признал часть перечисленных пайщиками средств за квартиры (по договору соинвестирования) как оплату за участок под домом. Суд также предписал снять обременение по ипотеке и взыскать с «АйЭмДэ Групп» в пользу двух ЖСК совокупно более 365 млн рублей (с учётом процентов). Ответчик подал в апелляцию по каждому из эпизодов, заседания назначены на 13 июня. Но граждане уверены, что победа будет за ними.

По двум другим кооперативам суды ещё предстоят: заседание по иску ЖСК «Черничная поляна 11» назначено на 21 мая, по корпусу 9 только готовится заявление в суд. По прогнозам пайщицы, решения по всем четырём кооперативам должны быть положительными. Правда, есть и ложка дёгтя: в корпусе 12 пайщик подал иск о банкротстве ЖСК, требуя вернуть деньги. Кроме того, как рассказали граждане, «АйЭмДэ Групп» продала частным лицам два участка под коттеджи: через первый должны проложить сети ко второй очереди «Черничной поляны» (другого пути нет), через другой запланирован второй подъезд к домам.

Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин рекомендовал провести «муниципальный земельный контроль» и наложить сервитуты на проезд и прокладку сетей. Он пообещал также помочь с поиском инвестора на достройку второй очереди. «Мы провели переговоры с компаниями «РосСтройИнвест», «Таймс» и ГК «Академия». Они не заинтересовались, так как в проекте нет экономики. Преференции мы им дать не можем; свободной земли во Всеволожском районе тоже не нашлось, в основном это частные территории, «сельхозка» или лесные угодья. Но мы вносим изменения в 107-й областной закон, чтобы можно было дать инвестору участки в соседних районах», – говорит Михаил Москвин. А пока идут споры, он предложил гражданам заняться постановкой участков под домами на кадастровый учёт.

Ещё одна головная боль – бесхозные инженерные сети «Черничной поляны». Сданные с большим трудом дома первой очереди продолжают сливать канализационные стоки без очистки в ручей. Очистные сооружения есть, но не работают. Муниципалитет не хочет их брать на баланс, так как считает, что они построены не по проекту. Вода в дома подаётся неочищенной, без очистки идёт и слив; нет части технической документации по теплосетям; по проекту в квартирах были газовые плиты, по факту – электрические, и теперь перебои с электричеством, особенно осенью и зимой.

На вчерашнем заседании Михаил Москвин в очередной раз предложил администрации Юкковского поселения начать процедуру приёмки бесхозных сетей, а потом передать их на баланс «ЛенОблВодоканалу». Прислушаются ли муниципалы – большой вопрос, у областного правительства практически нет рычагов давления.

Касимов Халмурат