Сосновая Поляна растёт на запад

Юго-западная часть Петербурга привлекает близостью к заливу, Стрельне и Петергофу, но одновременно отталкивает потенциальных покупателей жилья не лучшей транспортной доступностью. Впрочем, последнее отчасти можно компенсировать низкой ценой.

Новостройки на юго-западе теперь, когда практически закончено освоение намывных территорий в начале Ленинского проспекта (там осталось только завершить проблемные объекты ГК «Город»), сосредоточены в двух соседних локациях: квартале «Балтийская жемчужина» и находящихся буквально через дорогу Сосновой Поляне и Сергиево (распространён также топоним Ново-Сергиево).

 

Но в петербургском «чайнатауне» остались только самые дорогие участки совсем рядом с водой, так что возводят здесь преимущественно бизнес-класс – с соответствующим ценником. А нас интересует более бюджетное предложение. Так что сместимся немного на юг.

Поделенное поле

Начнём с Сергиево – территории между Петергофским шоссе и железнодорожной веткой петергофского направления с одноимённой платформой (до 2016 года она называлась Володарская). Как нетрудно догадаться, раньше здесь росли капуста и другие съедобные культуры. Чуть менее десяти лет назад всё это огромное поле приобрели Setl Group (185 га) и КВС (84 га). Их участки разделяет проспект Будённого, пока, впрочем, больше напоминающий просёлочную дорогу. Однако у КВС проект комплексной застройки на полмиллиона «квадратов» жилья до сих пор числится в перспективных, а вот Setl City занимается одним из своих наиболее крупных КОТов уже пятый год. 

 

Изначально здесь был задуман целый мини-город на 1,4 млн кв.м жилья (около 18 000 квартир), 11 детсадов, четыре школы, крытые паркинги и пр. И на сегодня программа выполнена более чем наполовину. Из девяти очередей пять уже сданы, ещё две планируется завершить до конца года. Построены два садика (совокупно на 440 мест) и школа на 1375 учеников, ещё один сад сдадут в конце года, готовы проекты второй школы и ещё одного ДОУ. Кроме того, холдинг разбил на своём участке парк площадью 5 га, а буквально на днях приступил к строительству четырёх­этажного торгового центра (ввод – в начале 2021 года).
Ценник у Setl City за счёт большого объёма продаваемого жилья довольно умеренный, хотя можно найти предложение и дешевле. Правда, без отделки и с более отдалённым сроком сдачи. 


Например, в ЖК «Английская миля» – первом объекте сейчас уже хорошо известной компании Glorax Development. Эта новостройка вместе с уже сданным ЖК «Полководец» («47 Трест») и почти достроенным ЖК «Клёны» («Петрополь») находится ближе к Петергофскому шоссе, но отделена от него вытянутым на несколько километров парком. Некогда здесь располагались первые в городе дачи фаворитов императорского двора постпетровского периода: Толстого, Миниха, Вильегорского, Воронцова и др.


Из окон трёх перечисленных объектов открывается прекрасный вид на Финский залив, до которого рукой подать. Впрочем, отнюдь не изо всех окон, ведь высотки здесь строить запрещено законом, и высота зданий не превышает восьми этажей (в «Солнечном городе» – 12 этажей). Зато и «Клёны», и «Английская миля» больше ориентированы на семейного покупателя: тут относительно немного студий, а акцент сделан на просторные одно- и двухкомнатные квартиры. Отметим, что совсем рядом расположены гипермаркеты «Леруа Мерлен» и «Лента».

 

Мир «хрущёвок»

Перемещаемся в Сосновую Поляну – типичный «спальник» советских времён, который в массовом сознании ассоциируется с пятиэтажками первых массовых серий. Хотя помимо всем известных «хрущёвок» здесь довольно много «кораблей», есть и аккуратные пяти- и даже трёхэтажные дома постройки 1950-х. Из экзотики можно выделить уникальный «дом-змею» на улице Пионерстроя с пятиугольными комнатами.


Программа реновации застроенных территорий в Сосновой Поляне по всем известным причинам забуксовала, так что о ней напоминают только несколько корпусов ЖК «Сандэй» от «СПб Реновации». Но есть пара новостроек и здесь. Компания «Технополис» осваивает бывшую площадку «Ленфильма»: уже построен ЖК с кинематографическим названием «Премьера» и продолжается возведение ЖК «Премьера-2». 


Компания «Красная стрела» реализует довольно необычный проект на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Тамбасова. МФЦ «Аист» состоит из двух частей – жилой и коммерческой, под которую отдано два первых этажа. К тому же к дому примыкает физкультурно-оздоровительный центр с подземным паркингом.


Ценник в Сосновой Поляне повыше, чем в Сергиево. Оно и понятно: здесь уже не бывшее совхозное поле, а вполне обжитые кварталы со сложившейся инфраструктурой. К тому же практически отсутствуют студии (в «Аисте» их нет вовсе). 


Объединяет Сергиево и Сосновую Поляну плохая транспортная доступность (хотя в последней она чуть лучше). Основной трассой, связывающей районы новостроек с метро и центром, остаётся сильно загруженное Петергофское шоссе. Могло бы выручить продление проспекта Ветеранов до «Солнечного города» — уже есть проект и даже заключён договор с генподрядчиком. В Смольном рассчитывают, что новый четырёхполосный участок длиной 2,3 км введут в строй уже в этом году. Хотя более реальным видится всё же 2020-й. 

 

Подсмотрено в соцсетях

Я живу рядом с платформой Сосновая Поляна, так что лично для меня транспортное сообщение весьма сносное. Ну и на отсутствие зелени грех жаловаться: парк рядом. Так что, если не считать, что мой дом потихоньку разваливается, всё в порядке
 


Здесь большинство населения живёт в «хрущёвках», и очень многие рассчитывали на реновацию, я в том числе. Но, видимо, не в этой жизни. Что характерно: кто в Сосновой Поляне родился и вырос, уезжать в другой район не хочет. Хотя выбираться отсюда непросто


До метро далековато, конечно, и поздно вечером не всегда успеваю на маршрутки от него, вызываю такси. На маршрутке до метро – десять минут без пробок, утром дольше. Люблю наш район за зелень, летом прогуляться – одно удовольствие. Раньше был кинотеатр «Рубеж», очень удобно было ходить в кино, сейчас там фитнес-центр

 

Историческая справка
Петергофскую дорогу, которая связывала Петербург с царскими резиденциями в Стрельне и Петергофе, начали застраивать загородными усадьбами почти сразу после основания города – в начале XVIII века. Земли своим приближённым раздал сам Пётр Великий, указав строить «зело красиво и крепко». Вскоре это место стало престижнейшим. Почти все дворянские усадьбы: Чидсона, Демидова, Воронцова, Нарышкиных, Трубецкого, Миниха, – дожили в первозданном виде до Второй мировой войны, однако в годы блокады все до одной были разрушены снарядами и бомбами.
Часть построек была восстановлена, другие перестроили почти до неузнаваемости, а дом Воронцова уже в 1990-е постигла неожиданная судьба: его переделали в церковь. Дом Миниха в 1950-е был отстроен заново, хотя от оригинального здания остался только фундамент. «Готическая» дача Мятлевых долгое время находилась в запустении, а сейчас её реставрируют.

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Ольга ТРОШЕВАруководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

В локации Сосновая Поляна – Ново-Сергиево возводятся пять жилых комплексов общей площадью 415 800 кв.м, из них в продаже 182 800 «квадратов». Все строящиеся дома – не выше 12 этажей. За I квартал реализовано 40 100 кв.м жилья, локация занимает пятое место в объёме городского спроса с долей 5% (в агломерации – 4%). 
Средний бюджет покупки составил 3,4 млн руб., что на миллион меньше среднего показателя по городу. Средняя цена предложения в классе «масс-маркет» – 93 100 руб./кв.м (на 14% ниже среднегородского показателя в этой категории).

Марина АГЕЕВА, директор по маркетингу СК «Красная стрела»:
За последние 10 лет население Красносельского района выросло почти на 100 000 человек, то есть на 30%! И в ближайшие годы процесс продолжится за счёт заселения таких больших комплексов, как «Солнечный город», и программы реновации. С одной стороны, поток транспорта и пассажиров неминуемо вырастет. 
С другой, возможно, появятся точки приложения труда непосредственно в этой локации. Мы ожидаем также прихода крупных сетевых гипермаркетов. Что касается социальной инфраструктуры, во всех реализуемых сейчас или запланированных жилых комплексах предусмотрены новые школы и детские сады. А вот поликлиник не хватает.
ЖК «Аист», который строит наша компания, совсем небольшой. Он рассчитан всего на 153 квартиры. Наши покупатели – все местные жители, переезжают из соседних домов, желая улучшить качество жилья или его площадь. Мы изначально рассчитывали на локальный спрос и не привлекаем покупателей из других районов города или регионов страны. 

 

Строящиеся жилые комплексы в Сосновой поляне и Сергиево

 

Гинёв Павел