Новый подрядчик «Норманна»

Два долгостроя ГК «Норманн» – ЖК «Три апельсина» и первую очередь ЖК «На Заречной» – завершит в декабре новый генподрядчик. Чиновники также велели E3 Group ускорить темпы строительства ЖК «Ижора Парк» в Металлострое.

В Комитете по строительству прошло совещание по проблемным объектам ГК «Норманн» в Петербурге. Глава «Норманна» Владимир Смирнов рассказал, что подписаны новые договоры генподряда с ООО «ПТК». Эта фирма проанализировала состояние стройплощадок, в ближайший месяц получит всю исполнительную документацию и приступит к работам. По данным г-на Смирнова, первую очередь ЖК «На Заречной» в Парголово и ЖК «Три апельсина» на Парнасе (на фото) должны сдать в декабре 2019-го, а завершение третьей очереди «На Заречной» (готовность – 5%) намечено на май 2021 года.

Кроме того, заместитель председателя КС Евгений Барановский наведался на стройплощадку ЖК «Ижора Парк» в Металлострое. Стройка возобновилась в конце марта, работы ведёт привлечённое ООО «СпецПроект» (подконтрольна E3 Group). Сейчас на объекте монтируют внутренние сети, устанавливают перегородки, устраняют недостатки, допущенные при монтаже оконных и дверных блоков, начато устройство паркинга. Г-н Барановский остался недоволен темпами работ и указал подрядчику, что объект должен быть сдан по графику. Стройку нужно завершить к августу, после чего подать документы на ввод.

Весной этого года ЖК «Ижора Парк» вызвалась достроить E3 Group. Однако Смольный четыре раза отказывал компании в разрешении на строительство её собственного объекта – апарт-отеля «Avenue Apart на Дыбенко» (кстати, купленного у ГК «Норманн»). Тогда E3 Group поставила условие: завершение проблемного объекта – в обмен на новое разрешение. Лишь после этого E3 Group получила добро на свой проект и приступила к достройке дома «Норманна».   

Чиновники КС запланировали ещё два выездных совещания: 6 июня – на стройплощадке «На Заречной», а 13-го – в «Трёх апельсинах».

Евгений Барановский сообщил, что КС продолжает переговоры с Минстроем, чтобы включить дольщиков объектов ГК «Норманн» в федеральный реестр пострадавших граждан. Для этого предстоит внести поправки в приказ министерства №560.

NSP досье
ЖК «Ижора Парк» должны были завершить в IV квартале 2015-го. Три очереди с просрочкой введены в эксплуатацию. Сроки сдачи последних двух корпусов на 657 квартир (все проданы) переносили не раз.
Первая очередь ЖК «На Заречной» на 776 квартир до сих пор не сдана. Параллельно продолжались продажи ещё в двух корпусах третьей очереди на 828 квартир (продано около 700).
Первые два корпуса ЖК «Три апельсина» на 600 квартир сданы в 2016-м, не достроен третий (ещё 300 квартир).
В Ленобласти «Норманн» возводит четыре ЖК: «Яркий», «Морошкино», «Десяткино» и «Десяткино-2». В них – ещё 3862 обездоленных дольщика.
Касимов Халмурат