Ипотека с эскроу

Банки ВТБ и «Санкт-Петербург» начали выдавать ипотеку в двух новых корпусах жилого квартала «NEWПИТЕР» в пос. Новоселье.

Застройщик проекта – «Строительный трест» – вывел в продажу обе новостройки (8-й и 9-й лоты) в мае. По условиям ВТБ кредитная ставка начинается от 10,1% в год. Размер первоначального взноса – не менее 15% от стоимости жилья. Банк «Санкт-Петербург» предлагает ставку 11% при первом взносе от 20% (для «зарплатных» клиентов действует ставка 10,75%).

Два девятиэтажных корпуса рассчитаны каждый на 259 квартир – от «единичек» до «трёшек». Размеры жилья варьируются от 39,4 до 85 кв.м. Студий в проекте нет. Минимальная цена «квадрата» – 80 000 рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2020 года.

Сделки на этих объектах проводятся уже с применением эскроу-счетов, открытых в банке «Санкт-Петербург». Выглядит схема покупки по новым правилам так. «В офисе продаж клиент подписывает договор долевого участия, а затем едет в банк «Санкт-Петербург» к своему эскроу-агенту и открывает там два счёта: текущий и эскроу. Затем покупатель привязывает текущий счёт к эскроу-счёту», – поясняет Сергей Степанов, директор по продажам «Строительного треста». После этих процедур дольщик может оформить ипотеку в том банке, который выбрал. А затем ему снова нужно приехать в офис застройщика со всем пакетом документов. ДДУ проходит регистрацию в Росреестре, после чего денежные средства клиента и ипотечного банка зачисляются на эскроу-счёт, где и хранятся до регистрации права собственности на первый объект в новом доме.

Михеева Юлия