Драгоценный долгострой

На достройку проблемного ЖК «Охта-Модерн» потребуется около 800 млн рублей. Об этом рассказали представители Смольного в ходе визита врио губернатора Александра Беглова на стройплощадку.

Заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский сообщил, что «Группа ЛСР» провела комплексный анализ существующих построек и разработала проект достройки. «На мой взгляд, выполнена огромная работа. Экспертиза показала, что нужно демонтировать всю кровлю, всё лифтовое хозяйство, а также большую часть электрических сетей, требуется усилить конструкции в отдельных местах. Эти работы сейчас выполняются», – заявил г-н Барановский.

В двух корпусах ЖК «Охта-Модерн» изначально были предусмотрены 482 квартиры общей площадью 29 055 кв.м. По данным КС, всего заключено 476 ДДУ: 313 – с гражданами и 163 – с юрлицами. Сдать дома обещали ещё в 2006-м. За 15 лет сменились несколько подрядчиков и застройщиков, последний – компания «Питер-Констракшн» – сейчас банкротится; степень готовности домов превышает 85%.

В марте, после длительных переговоров со Смольным, «Группа ЛСР» взялась завершить за 903 млн рублей ЖК «Охта-Модерн». Условия сделки с городом остались за кадром. Обозначенная ЛСР сумма вдвое превышает оценки других специалистов, по данным которых на достройку требуется около 400 млн рублей. В апреле застройщику продлили разрешение на строительство. Объект должны сдать в эксплуатацию в декабре 2019-го.

В апреле же конкурсный управляющий выставил на торги 23 нежилых помещения в ЖК «Охта-Модерн», принадлежащие фирме «Питер-Констракшн». Их общая стартовая цена – более 54,8 млн рублей, а требования кредиторов превышают 1,05 млрд рублей.

Кроме того, Евгений Барановский сообщил, что найден инвестор ещё для одного проблемного долгостроя: «Нам уже удалось ввести семь домов. На выходе – решение по «Новой Скандинавии», осталось совсем чуть-чуть. У нас есть договорённость с очень крупным и авторитетным застройщиком Петербурга. Удалось преодолеть все судебные тяжбы. Мы ожидаем начала строительно-монтажных работ». Имя авторитетного инвестора не раскрывается. Возможно, это та же «Группа ЛСР», но на вопрос NSP там ответили: «На сегодня таких планов у компании нет».

Ещё в прошлом году чиновники заявляли, что достраивать проблемные дома в ЖК «Новая Скандинавия» в Озерках будет компания «Стройтехимпорт». Тогда на совещании в КС был подписан трёхсторонний меморандум между арбитражным управляющим должника, руководством прежнего генподрядчика и гендиректором ООО «Стройтехимпорт». Но меморандум так и остался на бумаге. 

Касимов Халмурат