Город мошенников

Возбуждено очередное уголовное дело о мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Город детства» в Коммунаре, заброшенного фирмой «СНВ Северо-Запад». Речь о краже в особо крупном размере.

Уголовное дело заведено в отношении неустановленного круга лиц. Его ведёт Следственное управление УМВД по Центральному району Петербурга. По данным 47news, застройщик собрал с дольщиков 674 млн рублей, но дом так и не построил.

Фактически «СНВ Северо-Запад» владеют супруги Юлия и Сергей Таньковы. Пару месяцев назад их уже опрашивали в Управлении экономической безопасности петербургского главка. Но бизнесмены не смогли внятно ответить, куда делись привлечённые для стройки деньги. Результаты нового уголовного расследования, очевидно, ни к чему не приведут. Подобные дела заводили в отношении соучредителя ГК «Норманн» Владимира Смирнова и главы «ЛенСпецСтроя» Дмитрия Астафьева. Достройке проблемных домов это не помогло, и денег, естественно, не нашли.

Сейчас конкурсный управляющий «СНВ Северо-Запад» Даниил Федичев разбирается с участком рядом с недостроенным ЖК «Город детства». Надел принадлежит брату Юлии Таньковой, хотя должен быть в собственности застройщика и уже обещан инвестору в качестве платы за достройку объекта.

Кроме того, издание 47news указывает, что из денег дольщиков «Города детства» 100 000 рублей потрачено на предвыборную кампанию регионального депутата от «Единой России» Ларисы Пункиной. На запрос Даниила Федичева депутат ответила, что никаких законов не нарушала, следовательно, ничего возвращать не обязана. Более того, г-жа Пункина уверена: ей передали не средства дольщиков, а часть прибыли компании, которая в тот момент ещё считалась успешной и даже получила золотой знак «Надёжный застройщик России».

Весной правительство Ленобласти договорилось с фирмами «Стоун» и «Лига строй», которые согласились завершить «Город детства». Однако на площадку они выйдут лишь после того, как будут оплачены долги кредиторам первой и второй очередей (налоги, заработная плата и пр.). Речь о 6 млн рублей. В мае конкурсный управляющий начал распродавать активы должника – участки в разных проектах в Гатчинском районе. 

Если вырученных денег не хватит, дольщикам восьми корпусов ЖК «Город детства» придётся скинуться и собрать искомую сумму.

Из 10 домов ЖК «Город детства» сданы всего два, ещё два возведены наполовину, остальные – на уровне фундамента или котлована. Из 473 квартир проданы и полностью оплачены 456. По данным дольщицы Ларисы Сорокиной, передачи квартир добиваются 249 человек (включены в реестр имущественных кредиторов), у остальных – денежные требования. Кстати, за последний месяц десятки граждан получили страховку, а страховая компания, в свою очередь, входит в реестр денежных кредиторов.

По отчёту конкурсного управляющего Даниила Федичева, на конец марта общая сумма требований имущественных кредиторов (по восьми корпусам) превысила 565 млн рублей, денежных – 82 млн. Сейчас г-н Федичев пытается через суд взыскать с подрядчиков и контрагентов фирмы «СНВ Северо-Запад» более 32 млн рублей.

Касимов Халмурат