Промежуточное большинство

По словам вице-премьера Виталия Мутко, только 7% российских застройщиков перешли на эскроу-счета. И пока непонятно, по какой схеме продолжат работать более 60% девелоперов.

С 1 июля вступили в силу поправки в 214-ФЗ, обязывающие застройщиков отказаться от привлечения средств дольщиков напрямую. Их деньги должны храниться на специальных эскроу-счетах, а строить придётся за счёт банковских кредитов. Но власти предусмотрели исключения. Чтобы завершить проекты по старой схеме, девелоперы должны довести их готовность до определённого уровня и продать не менее 10% площадей. Под эти критерии подпадает подавляющее большинство уже запущенных проектов.

По словам Виталия Мутко, пока только треть застройщиков получили официальное подтверждение того, что могут получать деньги дольщиков напрямую: «Сейчас в строительстве 123 млн кв.м жилья. Лишь 7% компаний перешли на эскроу, ещё 30% точно будут работать по старым правилам, а остальные – ни туда ни сюда. Это очень непростой переходный процесс, хотя всё необходимое, чтобы он прошёл плавно, мы сделали».

Вице-премьер упомянул, что некоторые девелоперы ещё ожидают решения властей о дате, на которую можно подтвердить степень готовности домов. Многие застройщики воспользовались тем, что этот срок не определён. Они прекратили продажи, но строят объекты, чтобы обеспечить нужный уровень готовности. Ранее чиновники говорили, что обратиться за заключением о соответствии проектов критериям, позволяющим продолжить бизнес без эскроу-счетов, застройщики должны не позднее 1 октября. Однако нормативный акт, подтверждающий эту дату, пока не принят.

Некрасов Андрей