В Ленобласти строят по старинке

Из 153 новостроек Ленобласти только 21 проект точно придётся переводить на схему с эскроу-счетами. Более 75% строек можно будет завершить по старым правилам.

Всего на территории региона работают 114 застройщиков, которым выдано 153 разрешения на строительство. В этих новостройках продано 46 900 квартир. К августу по 80 проектам Комитет госстройнадзора уже выдал заключения о соответствии критериям, позволяющим завершить стройки по старым правилам – привлекая деньги дольщиков напрямую, без эскроу-счетов. Ещё шесть заявок отклонены, три ещё рассматриваются.

По 43 проектам застройщики пока не обращались за подтверждением права работать по старой схеме. Но 16 объектов находятся уже на стадии ввода в эксплуатацию, так что им это может и не потребуется. Ещё по 13 проектам застройщики готовят пакеты документов для госстройнадзора, а ещё в десяти продано достаточное количество площадей (надо реализовать минимум 10%). Ещё две стройки компании планируют завершить за счёт собственных средств или с привлечением инвестора, но продавать квартиры дольщикам не будут. Застройщик одного объекта на грани банкротства – ему не до заключений.

Остаётся 21 проект, который не подпадает под критерии (по объёму проданных площадей или по степени готовности). Им придётся переходить на расчёты с помощью эскроу-счетов, а строить на кредитные средства. Пока по такой схеме в Ленобласти реализуются четыре комплекса четырёх застройщиков.

«Учитывая изменения в законодательстве, связанные с переходом на проектное финансирование, строительный комплекс региона очень неплохо работает. С начала года уже введено 1,5 млн кв.м жилья – это хорошие темпы. Ранее и 1 млн кв.м жилья в год казался недостижимой цифрой, а теперь регион сдаёт в эксплуатацию по 2,5 млн «квадратов». Хотя есть и сложности – около 160 домов признаны проблемными, и мы эту проблему сегодня обсудили», – сообщил вице-премьер Виталий Мутко.

В рамках реализации нацпроекта Ленобласть должна обеспечить ежегодный ввод в 3,7 млн кв.м жилья. «На эти показатели будем выходить поэтапно. У нас есть понимание, что эта планка достижима. Наше жильё конкурентно, оно дешевле, мы выкупаем социальные объекты у застройщиков, также мы комплексно подходим к вопросам инженерно-дорожной инфраструктуры, решая их за счёта бюджета РФ, региона и частных компаний», – заявил глава Ленобласти Александр Дрозденко.

По сравнению с 2010 годом объёмы строительства в Ленобласти утроились. В 2018-м введено в эксплуатацию 2,6 млн кв.м жилья, а план на 2019 год – 2,4 млн кв.м, из которых 1,4 млн кв.м уже сданы в эксплуатацию. В 2019 году адресная инвестиционная программа региона, с учётом федеральных вложений и средств местных бюджетов, составила 7,7 млрд рублей. На эти деньги строят и реконструируют 68 объектов, ещё 35 проектируют. В этом году за счёт бюджета региона сдадут два детских сада, шесть школ, детскую школу искусств, три дома культуры, три физкультурно-оздоровительных комплекса, спортивный комплекс для волейбола, спортивный комплекс для детей с ограниченными возможностями, стадион, футбольное поле, четыре спортивные площадки, пожарное депо, больницу, три фельдшерско-акушерских пункта и две врачебные амбулатории.

Некрасов Андрей