Ларёчное противостояние

Жители Мурино заблокировали строительство очередных павильонов на бульваре Менделеева. Областные власти приостановили работы.

Примерно с 14 часов около 20 граждан собрались на бульваре Менделеева, рядом со строительным забором, где запланированы дополнительные павильоны. Участок находится рядом с уже действующими магазинами, возведёнными компанией «Мавис».

Жители стоят под стрелой крана, не давая начать работы. «Вы нарушаете закон. Будут они не по закону работать, будем вас защищать», – в целом вежливо уговаривали их отойти сотрудники полиции. Тем не менее одну из активисток всё-таки задержали и увезли.

«Зачем мы сделали такой красивый памятник Менделееву и закрываем его ларьками, – возмущаются муринцы. – Менделеев сейчас с постамента спрыгнет и уйдёт».

В администрации Ленобласти пояснили, что на этом участке планируется строительство почтового отделения. Есть письмо от 30 июля, в котором Почта России подтверждает заинтересованность в аренде 211 кв.м по адресу: Ленинградская область, Мурино, бульвар Менделеева, локация Муринские ряды (копия имеется в распоряжении NSP).

Однако судя по информационному щиту, который появился здесь по настоянию жителей, по обе стороны променада предусмотрен ресторанный молл. Упоминаний о Почте России на щите нет. Площадь одноэтажного здания составит 1279,14 кв.м. Оно появится на участке с кадастровым номером 47:07:0722001:4068. 

Через пару часов после начала противостояния губернатор ЛО Александр Дрозденко написал в Инстаграме, что дал команду приостановить стройку. В администрации подтвердили эту информацию: застройщик – «Мавис» – получил указание властей региона прекратить работы и демонтировать забор. Кран сложили. Забор убирать не стали. 

«Баню бы тут построить... Бани у нас в Мурино не хватает», – мечтательно рассуждает мужчина в куртке с надписью «охрана». «И кинотеатра, – добавил один из жителей. – У меня в доме три шавермы. А я кино хочу. На большом экране». 

После того, как появилась информация от администрации, полиция уехала, а жители остались дежурить, чтобы застройщик не начал опять устанавливать забор. Около 18 часов, по информации граждан, компания попыталась снова огородить площадку и закрыть проход деревянными конструкциями, но жители сломали ограждения. 

Представитель подрядчика дал возможность гражданам ознакомиться с разрешением на строительство. Оно выдано в 2014 году и продлено до конца 2021-го. 

 

 

Нежинская Анна