Гиганты доминируют

Доля крупных девелоперов в объёме предложения жилья за первое полугодие увеличилась на 10 пунктов и достигла 61%. Аналитики Knight Frank St. Petersburg прогнозируют рост этого показателя до 80%, что приведёт к удорожанию новостроек.

За десять лет объём предложения, выведенный на рынок ТОП-10 девелоперов Петербурга, вырос почти вдвое. В 2009-м на первую десятку приходилось 2,5 млн кв.м жилья, в 2019-м – 4,5 млн (только жильё, без апартаментов).

Доля десяти самых крупных застройщиков в объёме предложения плавно растёт. Если в 2009-м она составляла 45%, в 2014-м – 55%, то по итогам первого полугодия 2019-го – 61%. В ближайшие годы уровень монополизации может достигнуть 80%, прогнозируют аналитики.

С 2014 года состав первой десятки почти не менялся, увеличились только объёмы предложения у Группы «Эталон» и ЦДС, что позволило им приблизиться к лидерам – Setl City и «Группе ЛСР».

«За время активного рынка появилось довольно много не очень профессиональных игроков, особенно это заметно в Ленобласти. Именно с их деятельностью связана львиная доля различных скандалов с задержками сроков сдачи, банкротствами и т. д. Крупные компании по определению более стабильны. Концентрация рынка ведёт к уменьшению рисков. Однако важно не перейти ту грань, когда это приведёт к снижению конкуренции и мотивации девелоперов бороться за покупателя качеством и маркетингом», – считает гендиректор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков.

По его мнению, снижение рисков хорошо для рынка в целом. Но сложившаяся ситуация сильно бьёт по подрядчикам и поставщикам. Сначала маржа переходила от них к девелоперам, а теперь – от девелоперов к банкам. «Запаса прочности остаётся меньше, многие подрядчики сейчас работают с минимальной прибылью. Девелоперы ищут возможности для сокращения строительных затрат, идёт серьёзное давление на подрядчиков. В том числе потому, что количество альтернатив среди заказчиков уменьшается», – подчёркивает г-н Пашков.

Как полагает аналитик, дальнейшая концентрация рынка будет способствовать росту цены «квадрата». Чем меньше будет игроков, тем проще им корректировать ценовую политику.

По итогам первого полугодия 2019-го на первом месте по объёму предложения оказался холдинг Setl City (15%), за ним следуют «Группа ЛСР» (13%), Группа «Эталон» (7%), ЦДС (6%) и «Л1» (5%). У второй пятёрки лидеров показатели меньше.

Данные: Knight Frank St. Petersburg 

Заметим, что эксперты анализировали рынок жилья до вступления в силу новых поправок в 214-ФЗ. С 1 июля застройщики вынуждены переходить на эскроу-счета, работая без прямого привлечения денег дольщиков (впрочем, значительная часть компаний завершает проекты по старым правилам). Эти изменения могут привести к ещё большей монополизации рынка «крупняком».

 

Фото: wikimapia.org

Касимов Халмурат