Гонка цен

За месяц после перехода на эскроу и проектное финансирование цены на петербургские новостройки выросли на 1,6%, при этом сократилось число новых проектов на рынке. Эксперты ГК «Полис Групп» прогнозируют дальнейшее удорожание жилья.

«В этих условиях активную конкуренцию строящимся объектам начинает составлять «новая вторичка», то есть дома, которые были введены в эксплуатацию 2-3 года назад», – отмечает директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова.

По её словам, в ближайшие два-три года стоимость жилья на первичном рынке вырастет в среднем на 15–20%. Это произойдёт за счёт использования девелоперами более дорогих банковских ресурсов и увеличения себестоимости строительства.

Проектное финансирование накладывает большие обязательства на застройщиков. Необходимо чёткое выполнение плана по наполнению эскроу-счетов, чтобы проект имел положительную экономику. Если застройщик неверно просчитает экономику проекта и не сможет привлечь необходимое количество покупателей, это не убережёт рынок от долгостроев, считает г-жа Ульянова. «Из-за отсутствия средств на продолжение строек их придётся заморозить», – говорит она.

Напомним, с 1 июля застройщики могут привлекать деньги дольщиков на новые проекты только с использованием эскроу-счетов, на которых эти средства будут аккумулироваться до ввода дома в эксплуатацию. Проектное финансирование обеспечивают банки.

 

Фото: l-invest.ru

Касимов Халмурат