На платформе становится тесно

Гокомпания «ДОМ.РФ» запускает цифровую платформу по выбору жилья в новостройках.

Пока сервис «Домой.ру» работает в бета-версии. Можно выбрать регион, локацию, количество комнат, диапазон цен. Ассортимент пока ограничен: в Петербурге представлено 59 жилых комплексов, в Ленобласти – 28.

Разработчики обещают, что в дальнейшем платформа будет включать всю цепочку сервисов по выбору и приобретению недвижимости. «Покупатель сможет получить полную информацию о выбранном объекте, направить заявку на ипотечный кредит, воспользоваться электронной регистрацией сделки и сервисами расчётов между участниками», – говорит руководитель сервисов по работе с недвижимостью «ДОМ.РФ» Сергей Вольнов.

На сайте также будут публиковать аналитику: сведения о динамике продаж, ценах и стадии строительства жилых комплексов. До конца года разработчики рассчитывают запустить мобильные версии «Домой.ру» для iOS и Android. Они будут доступны в App Store и Google Play.

Крупнейшие агрегаторы в сфере недвижимости – ЦИАН, «Авито», «Яндекс. Недвижимость». В январе 2017-го на этот рынок ворвался Сбербанк, запустив сервис «ДомКлик». Возможность не просто выбрать объект, а тут же подать заявку на ипотеку и перечислить деньги, конечно, даёт конкурентные преимущества и привлекает клиентов. Тем более что госбанки могут использовать для развития цифровых платформ относительно недорогие ресурсы: средства бюджета или транши ЦБ. Или – ещё интереснее: увязать, например, предоставление проектного финансирования с размещением объекта на определённых ресурсах...

У их «рыночных» соперников такой опции нет.

Синочкин Дмитрий Юрьевич