Безбумажный надзор

С понедельника петербургская Служба госстройнадзора полностью переводит в электронный вид госуслуги, касающиеся кадастрового учёта и получения заключения о соответствии готовых домов проекту.

Пока Служба после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию направляет в Росреестр документы для регистрации готового объекта. Но в постановке на кадастровый учёт иногда отказывают – в основном из-за ошибок при оформлении технического плана. Повторное направление документов в Росреестр осуществляется через госстройнадзор только в бумажном виде. С 17 февраля эту услугу полностью переведут в электронный вид.

Бумажный документооборот будет полностью исключён при оформлении заключений о соответствии новых объектов капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации. Этот документ необходим для последующего получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Сейчас, если в заключении находят технические недочёты (описки, опечатки, арифметические, орфографические и грамматические ошибки), то для их исправления застройщик должен направить соответствующее обращение на бумаге. С 17 февраля это можно сделать с помощью электронного документооборота.

Все эти и другие услуги предоставляются с помощью Единой системы строительного комплекса Петербурга (gu.spb.ru).

Некрасов Андрей