НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 22:00

Ухудшение во благо

29 апреля 2016 в 10:54

Объемы жилищного строительства в стране снижаются. Росстат отмечает, что все больше строительных компаний жалуются на недостаток заказов. Однако некоторые подрядчики не только увеличили объемы, но и осваивают смежные сферы бизнеса.

О том, как выжить подрядчикам в нынешней ситуации, как грамотно конкурировать и за какие заказы браться, - шла речь на «круглом столе» под названием «Генподряд или все подряд?», организованном газетой «Недвижимость и строительство Петербурга» при поддержке Российской Гильдии управляющих и девелоперов.

У всех свои рецепты выживания.  Например, генподрядная компания «STEP» специализируется на коммерческих и промышленных объектах, а в этом секторе падение объемов гораздо больше, чем в жилищном. По словам президента компании Дмитрия Куниса, пришлось сконцентрироваться на других регионах. Фирма уже строит там несколько промышленных объектов.

Однако тем, кто специализируется на жилье, в провинции  делать нечего. Там первичный рынок чувствует себя гораздо хуже, чем в Петербурге.

Генеральный директор ЗАО «Решение» Александр Батушанский констатирует, что сейчас многие генподрядные и подрядные компании фактически подменяют банковский сектор: «Они работают за свой счет, фактически кредитуя застройщиков. Их в свою очередь кредитуют поставщики материалов и оборудования. Получается цепочка товарного кредитования, в конце которой находится застройщик. И он продает жилье далеко не теми темпами, к которым привык. Так что на нынешнем рынке очень много контрактов с нулевыми авансами».

Директор по развитию проектного бюро RUMPU Евгений Богданов говорит, что если судить по проектной документации, на рынке вообще ажиотаж: «Поскольку в Петербурге скоро серьезно изменятся градостроительные правила, заказчики спешат и стараются получить разрешение на строительство максимального числа объектов. Сколько из них, на самом деле, будут построены, сейчас сказать сложно». По его оценке, нет и серьезного провала по изготовлению рабочей документации: заказчики затевают все новые очереди своих проектов, хотя и не такие крупные, как раньше. Тем не менее, спрос есть, господдержку ипотеки сохранили, и компании вынуждены выводить на рынок новые ЖК.

Руководитель ГК «СК ПСП» Дмитрий Плавник даже отмечает увеличение объемов: «Наша компания специализируется на монолитных работах, и с конца 2013-го выросла вдвое, а оборот увеличился в четыре раза. Сейчас мы даже вынуждены отказываться от некоторых контрактов. А в другие регионы нам ехать невыгодно – оборудование слишком громоздкое». Г-н Плавник объясняет оживление тем, что с рынка ушли мелкие компании-бригады, чувствительные к малейшим сбоям в финансировании, а также подрядчики, которые были привязаны к конкретному застройщику.

Компания «Росинжиниринг-Энерго-Строй», наоборот, готова двигаться в регионы, где есть заказы, и тоже не испытывает проблем с объемом заказов. Ее генеральный директор Дмитрий Юрков сообщил, что группа, в которую входит компания, не отказалась и от планов выхода на рынок Петербурга в роли заказчика строительства.

А вот сфера госзаказа у всех участников дискуссии вызвала лишь улыбку, если не смех. В последнее время было много громких скандалов, связанных с тем, что город менял условия контракта уже после проведения конкурса. Теперь работать с бюджетом подрядчики  не хотят – слишком рискованно.

Полный материал по итогам «круглого стола» будет опубликован на бумаге, после майских праздников.