НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 00:01

Строительный каннибализм

2 февраля 2017 в 14:09

В стадии банкротства находятся 149 российских застройщиков, они возводят 4,5 млн кв.м жилья.

В стадии банкротства находятся 149 российских застройщиков, они возводят 4,5 млн кв.м жилья, подсчитали специалисты Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

Эксперты проанализировали деятельность 5479 компаний, действительно ведущих активное строительство. Оказалось, что 149 фирм находятся в процессе банкротства. По итогам 2016 года на их балансе числилось около 4,5 млн кв.м жилья в разной стадии готовности. (Минстрой дает близкие цифры: в ноябре 2016-го ведомство насчитало 173 застройщика-банкрота.)

В августе 2015-го РАСК уже оценивало «масштаб катастрофы». Проверили 3846 компаний, насчитали 22 банкрота. Через год, в августе 2016-го – 61 неплатежеспособная фирма (хотя бы с одним недостроенным объектом) из 4380.  

То есть за прошедший год под угрозой банкротства оказались более сотни компаний. Лидером остается Москва (11 компаний), затем Московская и Тюменская области (по 9 компаний). В Башкортостане и Новосибирской области – по восемь застройщиков-банкротов, в Волгоградской – шесть.

Между тем только в Петербурге можно назвать с десяток компаний, по отношению к которым судом был применен параграф о банкротстве застройщиков. Многие из них работали по схеме ЖСК, но ведь и она предусмотрена 214-ФЗ. Похоже, статистика агентства неполная и учитывает только объекты, где с гражданами заключали договоры долевого участия.

В РАСК полагают, что из-за проблем с кредитованием, сокращения платежеспособного спроса, а также непрогнозируемой ситуации с бизнесом возможность и желание строить жилье остались только у надежных застройщиков, имеющих запас ликвидности. Поправки в 214-ФЗ, направленные на защиту граждан, еще ужесточают требования к компаниям. «Мелкие и средние игроки будут завершать начатые стройки и уходить с рынка, либо произойдет передача объектов более крупным игрокам. Мы прогнозируем, что число банкротств будет снижаться, при этом произойдет реструктуризация рынка путем консолидаций и ухода из бизнеса наименее гибких застройщиков», – полагают в РАСК.

В общем, большие и сильные скушают мелких и слабых. А чем меньше бизнесменов, тем меньше банкротств…