НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 05:23

Губернатор против роста

14 февраля 2017 в 23:10

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко выступил против увеличения объемов жилищного строительства в регионе.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко выступил против увеличения объемов жилищного строительства в регионе.

Выступая на Х съезде строителей ЛО, г-н Дрозденко заявил, что нынешние объемы ввода жилья в регионе – около 2 млн кв.м – оптимальны. И наращивать их нет необходимости.

«На такие показатели, плюс-минус 10%, мы и будем рассчитывать в дальнейшем. Это позволит выполнять поручение Правительства РФ по вводу 1 кв.м на каждого жителя в год. И в то же время не будет создавать неподъемную нагрузку на инфраструктуру. Теперь в приоритете комфортность в широком смысле этого слова». Сейчас в Ленобласти на 652 площадках возводят 9,3 млн кв.м жилья.

Власти региона в ближайшие годы постепенно откажутся от многоэтажных проектов в зонах интенсивного жилищного строительства. Девелоперам пора проектировать на этих территориях малоэтажные комплексы, а то и ИЖС. Но те, кто уже имеет утвержденную градостроительную документацию, могут не волноваться.

Председатель КАГ ЛО Евгений Домрачев подтвердил, что жилищные ресурсы прилегающих к Петербургу территорий Всеволожского района практически закончились: «В генпланах здешних поселений предусмотрено строительство более 20 млн кв.м жилья. Проблем с социальными объектами, транспортной инфраструктурой и местами приложения труда уже хватает, и они будут только усугубляться. А в Тосненском, Кировском, Гатчинском и Ломоносовском районах зарезервированы участки только под 6 млн кв.м жилья. Мы видим явный перекос, север исчерпал возможности развития».

Еще одно важное заявление Александра Дрозденко: лесные земли, в том числе принадлежащие Минобороны, будут включать в границы населенных пунктов только для нужд, не связанных с жилищным строительством. «Много слухов, например, вокруг территории Ржевского полигона. Если на участке  лес, то в составе населенного пункта за ним будет закреплена рекреационная функция. В крайних случаях, если других вариантов нет, его можно будет использовать под социальные или инфраструктурные объекты. О жилье, тем более многоэтажном, речи не идет», – заверяет руководитель региона.

Сейчас в области заключено 28 соглашений с застройщиками, в рамках которых бюджет выкупит 82 детских сада и 30 школ. Губернатор напомнил девелоперам, что теперь законодательство позволяет им использовать средства граждан для создания школ и детских садов, но в этом случае бюджет их выкупать не станет.

Сами застройщики жаловались на крайне длительную процедуру. Некоторые садики или школы давно готовы, уже функционируют, но все еще не выкуплены в казну, хотя налоговых отчислений застройщика для этого достаточно. Строители поделились с губернатором и совсем казусными ситуациями. Так, представитель компании Bonava рассказала, как ее вызывали в ФНС, где она давала объяснения по факту незаконного строительства социальных объектов. По мнению инспекторов, это заведомо убыточная деятельность с целью дальнейшего получения налоговых вычетов. Застройщикам приходится объяснять, что они не являются организованной преступной группой по строительству «социалки»... Губернатор пообещал решить проблему.