НАШ ЦИТАТНИК: «Промышленная ипотека – важный инструмент, который позволяет создавать предприятия малого и среднего бизнеса, например, light industrial. Но если ставка по кредиту будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, риски заемщиков серьезно возрастают...» Анатолий Клинков

26 апреля, 08:22

Регионы расселят по-столичному

17 марта 2017 в 10:05

Правительство РФ собирается распространить программу сноса «хрущевок» на регионы.

Правительство РФ собирается распространить программу сноса «хрущевок» на регионы. Будут ли использованы столичные методы – неясно.

В регионах жилой фонд в домах-«хрущевках» составляет около 200 млн кв.м. О том, что московский подход может быть использован по всей стране, пишут РБК и «Известия», со ссылкой на замруководителя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Игоря Шпектора.

Проблема кварталов массовой советской застройки – в рамках общей проблемы аварийного жилья – действительно обсуждалась на совещании у помощника президента Игоря Левитина, рассказал NSP зампред правительства ЛО Михаил Москвин.

Окончательное решение примет президент Владимир Путин, по итогам заседания  Госсовета, назначенного на 4 мая.

В общероссийском законодательстве возможны коррективы (по сравнению с крайне жестким московским вариантом), но в целом, видимо, используют тот же принцип: упрощенный и ускоренный порядок переселения, снижение требований к комплектности градостроительных документов.

Единственное, что совершенно непонятно: где государство собирается найти деньги. В столице решение проблемы оценивается в 3,5 трлн рублей; даже с учетом участия инвесторов реализация программы займет два-три десятка лет. В масштабах страны затраты составят не менее 20-25 трлн рублей. Но в бюджете таких резервов нет категорически, желающих инвестировать в обновление жилого фонда в большинстве регионов в глаза не видели.

Пока неясно, как будут соотноситься новая программа по аварийке (по предварительным данным, в нее могут попасть от 9 до 11,5 млн кв.м, причем речь идет не о массовых сериях, а о жилье вообще) и затея с расселением «хрущевок». (Двоих Боливар, то бишь российская экономика, не вынесет точно – с одним-то непросто…)

«Идея реновации правильная, но она будет работать только в крупных городах, – считает Михаил Москвин. – Есть два условия: дефицит свободных участков и высокий спрос на жилье. Ну и третье, желательное – наличие серьезных средств в бюджете. Это возможно в населенных пунктах с количеством жителей от полумиллиона и более. Даже в «стотысячниках» не хватит спроса для запуска «волны» расселения…»

По словам г-на Москвина, на совещании в Москве замглавы Минстроя Андрей Чибис подчеркнул, что условия в регионах разные. Москва, Петербург, областные центры могут использовать механизм реновации. Но это лишь один из вариантов: там, где нет спроса, эта система не сработает. 

Представители компании «СПб Реновация» отмечают: «Ключевые проблемы программы, с которыми столкнулась компания при расселение «хрущевок» в Петербурге, связаны с несовершенством нормативной базы. Например, не решена «проблема последнего жильца». В Колпино семья, занимавшая «трешку» в уже расселенном аварийном доме, потребовала 20 млн рублей.  В Сосновой Поляне в такой же квартире семья хочет получить в качестве компенсации 40 млн рублей. Юридических механизмов для принудительного выселения нет, отчуждение жилья для «государственных нужд» в рамках программы не предусмотрено».

В Москве эта проблема тоже существует, но решается с помощью административного ресурса. В частности, разработан законопроект, который предусматривает: если две трети жителей дома выступают за включение в программу реновации и за переезд - оставшиеся в меньшинстве обязаны подчиниться. За оставленные квартиры им выплатят компенсацию по рыночной стоимости...