20 сентября 2017 время: 01:35
курс $58.10 €69.68
НАШ ЦИТАТНИК
«В федеральном бюджете нужно учесть расходы на завершение проблемных строек. У нас есть возможность решить проблему обманутых дольщиков...»
Геннадий Зюганов
председатель ЦК КПРФ
30 марта 2017

Sun City по-китайски

Оскандалившийся в прошлом году китайский инвестор построит микрорайон на 11 000 жителей в Тосненском районе

Оскандалившийся в прошлом году китайский инвестор построит малоэтажный микрорайон на 11 000 жителей в Тосненском районе. Затраты только на первую очередь составят 1,4 млрд рублей.

Китайская фирма «Хуа Фун» владеет территорией 96 га в Тосненском районе, по соседству со коттеджным поселком «Мариинская усадьба» (завершенным) и строящимся комплексом таун-хаузов «Есенин Village». Территорию хотят застроить четырехэтажными многоквартирными домами общей площадью свыше 380 000 кв.м. Микрорайон эконом-класса будет самодостаточным по инфраструктуре: четыре детских сада на 720 малышей, школа на 1100 учащихся, 4500 парковочных мест, большой торговый центр и пр. Причем девелопер собирается реализовать проект за три года. Как рассказал председатель совета директоров фирмы «Хуа Фун – Новое сити» Ван Го Цин, к строительству первой очереди (порядка 60 000 кв.м жилья и часть социальных объектов) компания собирается приступить уже в октябре. А всего очередей будет три. «Инвестиции на первый этап составят 1,4 млрд рублей. Деньги уже выделены китайскими инвесторами. Продавать квартиры начнем только после того, как построим дом», – заявил г-н Ван Го Цин.

«До начала строительства – как до Китая», – скаламбурил заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин, когда эскиз застройки обсуждали на областном Градсовете. Кроме того, он напомнил, что в этом районе есть большие сложности с водой и водоотведением. «Еще предстоит разработать проект планировки территории, получить градплан участка, а потом – разрешение на строительство. На это уйдет минимум год», – подсчитал Михаил Москвин. Но в кулуарах китайская сторона была полна оптимизма и давала понять, что вопрос с коммуникациями можно решить довольно быстро.

Ван Го Цин также подтвердил, что его известный соотечественник – Ван Линань – остается в компании на должности генерального директора. Напомним, в прошлом году г-н Ван Линань оказался фигурантом уголовного дела. Его обвинили в передаче взятки начальнику Тосненского отдела судебных приставов. За 100 000 рублей представитель Линаня хотел, чтобы было прекращено административное производство, возбужденное из-за неявки г-на Линаня к судебному приставу по нескольким исполнительным листам. Дела касались неуплаты земельного налога на сумму 6 млн рублей. Были эпизоды и по другим взяткам (об этом подробно писала «Фонтанка»). По этому делу состоялось судебное заседание; суд вынес решение запретить Линаню в течение трех лет занимать определенные должности. Решение обжаловано и на сегодня не вступило в законную силу. 

То, что крупный проект на территории Ленобласти затевает инвестор с неоднозначной репутацией, нисколько не смущает Михаила Москвина: «Мы действуем строго в рамках закона, и у нас нет никаких оснований препятствовать реализации проекта».

Ван Линань – довольно известный предприниматель. Он занимается реализацией малоэтажных проектов в Тосненском районе, возводит многоквартирный дом в Пушкине, владеет сетью китайских ресторанов «Нихао» и др.