22 августа 2017 время: 17:52
курс $59.14 €69.43
НАШ ЦИТАТНИК
«Птица баклан долбит своим мощным клювом светоотражающую пленку на крыше стадиона. И это приводит к протечкам...»
Игорь Албин
вице-губернатор Петербурга
06 апреля 2017

Госзаказ за гранью абсурда

Юридическая грамотность и опыт работы с местной недвижимостью для госзаказа не обязательны. Такой вывод можно сделать из решения УФАС.

К процессу выбора оценщика для городской недвижимости, выкупаемой арендаторами по 159-ФЗ, подключилась прокуратура. Правоохранители проверяли итоги конкурса годичной давности. Итоги изысканий они передали в УФАС. Антимонопольщики подтвердили: Комитет имущественных отношений, выбирая на тендере оценщика, нарушил закон о конкуренции. КИО предупредили, чтобы впредь он не включал в условия конкурсов критерии, которые приводят к ограничению конкуренции. УФАС и прокуратура считают, например, что нельзя сравнивать претендентов по стажу работы в Петербурге, по наличию опыта защиты отчетов в суде, по объему выполненных услуг по госконтрактам…

Год назад конкурс выиграл ГУИОН. УФАС полагает, что КИО создал для предприятия преимущественные условия. Доводы чиновников о важности особых знаний комиссию УФАС не тронули: «какого-либо специального правового режима осуществления оценочной деятельности в нашем городе нет».

В этом году преимущественных условий вроде бы нет, но абсурд сгущается. ГУИОН проиграл конкурс на оценку объектов для выкупа, а победила малоизвестная компания «Адвус-Нева», предложив 10,3% от начальной цены. Но и этому оценщику пока не удалось заполучить заказ: итоги торгов обжаловали оценщики из Таганрога. К работе он до сих пор не приступил –  суд ввел обеспечительные меры, запретив заключать контракт на время процесса.

Чтобы не тормозить выкуп, КИО решил выбрать оценщика на определенный пул объектов через запрос котировок. Опять конфуз: выиграл индивидуальный оценщик (из той же фирмы «Адвус-Нева»), предложивший выполнить работу бесплатно! Примечательно, что один из участников запроса предложил еще и доплатить за контракт 100 000 рублей. Но эту заявку отклонили как противоречащую 44-ФЗ (работать за бесплатно закон позволяет). Теперь, даже если Смольный решится заключить контракт, а исполнитель не станет уклоняться, доверия к таким отчетам будет немного.

Стремление к максимально свободной конкуренции приводит даже не к нулевым, а к отрицательным результатам. Предприниматели сейчас не могут выкупить помещения, бюджет временно не получает доходы от приватизации. Если дело так и не сдвинется с мертвой точки, то в ближайшее время стоит ожидать судебных исков от арендаторов, которые будут оспаривать бездействие Смольного (распоряжения ведь не выходят!) и приходить в Арбитражный суд с отчетами, подготовленными по их заказу.