22 сентября 2017 время: 23:28
курс $58.22 €69.26
НАШ ЦИТАТНИК
«По ипотеке серьезно растет спрос, а ввод жилья не очень сильно, но падает. Это может привести к росту стоимости квадратного метра...»
Михаил Мень
министр строительства и ЖКХ
12 апреля 2017

Риэлторы вне закона

Риэлторы вне закона

Комитет Госдумы по собственности рекомендовал депутатам отклонить законопроект о риэлторской деятельности.

Официальный отлуп, как ожидается, будет оформлен 14 апреля. Документ был внесен в парламент почти год назад, в июне 2016-го. Инициаторы законопроекта (четыре депутата ГД) предлагали ввести обязательное участие риэлторов в СРО, ограничение на рекламу без допуска и договора с собственником, материальную ответственность риэлтора перед клиентом и т.д.

В отзыве комитета указано, что тема регулирования вторичного рынка потеряла актуальность: число риэлторов сократилось вдвое, спрос на их услуги упал. Граждане могут искать объекты через поисковые сервисы, вопросы оформления прав решать в МФЦ, а юридические нюансы оформления сделки уточнять у нотариусов. К тому же на рынок вышли банки, предлагающие почти весь спектр услуг: от правовой экспертизы объектов до регистрации сделок в режиме «он-лайн».

В конце декабря отрицательный отзыв на законопроект выписало Правительство РФ.

«Когда-нибудь Россию погубит некомпетентность! – заявляет президент корпорации «Адвекс. Недвижимость» Александр Романенко (на фото). – Члены комитета, подписавшие заключение, к сожалению, абсолютно не разбираются в риэлторской деятельности и в ситуации на российском рынке недвижимости. Число риэлторских компаний действительно сокращается, но одновременно растет неорганизованная масса людей, пытающихся оказывать псевдориэлторские услуги. При этом они ни за что не отвечают, нигде не зарегистрированы, не платят налоги и могут демпинговать. Причина как раз в том, что у нас нет официального порога доступа в эту профессию, нет закона о риэлторской деятельности».

Г-н Романенко также предполагает, что Сбербанк вряд ли будет заниматься организацией альтернативных и встречных сделок, тем более – расселением коммуналок. (В Петербурге в таких квартирах живут около миллиона горожан.)

«На всех континентах, кроме Антарктиды, риэлторы успешно оказывают профессиональные услуги на рынке недвижимости, они востребованы и уважаемы. Я не понимаю, почему Россия должна и в этом вопросе идти особым путем», – говорит г-н Романенко.