24 мая 2018 время: 03:28
курс $61.59 €72.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Наша задача до 1 октября – это новый национальный проект. Если мы 80 млн кв.м в год строили, а надо 120 млн – это целый рывок, революция…»
Виталий Мутко
вице-премьер Правительства РФ
19 апреля 2017

Архитектура выходит из-под контроля

Архитектура выходит из-под контроля

Согласовывать архитектурный облик новостроек на самом старте проектов не нужно, уверены юристы. Городской суд рассматривает соответствующий иск.

Об этом сообщил председатель КГА Владимир Григорьев. В роли истца выступает физическое лицо, у которого отказались принимать документы для оформления градплана из-за отсутствия «визы» КГА. Интересы инвестора в суде представляет адвокатское бюро «Качкин и Партнеры». 

Напомним, что исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства, установленный Правительством РФ, оставляет вопрос согласования архитектурного облика новостроек на усмотрение региональных властей. В Петербурге это согласование стало обязательным в начале 2016-го. Без него застройщику не подготовить и не утвердить градостроительный план участка.

Юристы оспаривают в Горсуде соответствующие поправки в местный закон «О градостроительной деятельности…», закон «О порядке согласования архитектурно-градостроительного облика…», а также регламент КГА, в котором прописана сама процедура. 

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов говорит, что речь идет не об отмене самого согласования, а о нормах, которые требуют получать его для выдачи градплана: «Это противоречит федеральному законодательству и десятку решений Верховного суда, подтвердивших, что при выдаче плана чиновники не могут требовать иных документов, кроме заявления. Например, местную петербургскую норму о том, что заявитель должен представить технические условия на подключение будущего объекта к сетям, уже признали незаконной».

Суд планирует рассмотреть иски, которые выделены в два производства, на следующей неделе. Дмитрий Некрестьянов говорит, что чиновники не представили нормальной правовой позиции, а упирают на то, что истец вообще не в праве обращаться в суд с подобным заявлением.