23 июля 2017 время: 19:53
курс $58.93 €68.66
НАШ ЦИТАТНИК
Николай Николаев
председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
19 апреля 2017

Архитектура выходит из-под контроля

В Городском суде оспаривается порядок получения согласования архитектурного облика новостроек

Согласовывать архитектурный облик новостроек на самом старте проектов не нужно, уверены юристы. Городской суд рассматривает соответствующий иск.

Об этом сообщил председатель КГА Владимир Григорьев. В роли истца выступает физическое лицо, у которого отказались принимать документы для оформления градплана из-за отсутствия «визы» КГА. Интересы инвестора в суде представляет адвокатское бюро «Качкин и Партнеры». 

Напомним, что исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства, установленный Правительством РФ, оставляет вопрос согласования архитектурного облика новостроек на усмотрение региональных властей. В Петербурге это согласование стало обязательным в начале 2016-го. Без него застройщику не подготовить и не утвердить градостроительный план участка.

Юристы оспаривают в Горсуде соответствующие поправки в местный закон «О градостроительной деятельности…», закон «О порядке согласования архитектурно-градостроительного облика…», а также регламент КГА, в котором прописана сама процедура. 

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов говорит, что речь идет не об отмене самого согласования, а о нормах, которые требуют получать его для выдачи градплана: «Это противоречит федеральному законодательству и десятку решений Верховного суда, подтвердивших, что при выдаче плана чиновники не могут требовать иных документов, кроме заявления. Например, местную петербургскую норму о том, что заявитель должен представить технические условия на подключение будущего объекта к сетям, уже признали незаконной».

Суд планирует рассмотреть иски, которые выделены в два производства, на следующей неделе. Дмитрий Некрестьянов говорит, что чиновники не представили нормальной правовой позиции, а упирают на то, что истец вообще не в праве обращаться в суд с подобным заявлением.

Читайте также