24 сентября 2017 время: 13:30
курс $57.65 €69.07
НАШ ЦИТАТНИК
«По ипотеке серьезно растет спрос, а ввод жилья не очень сильно, но падает. Это может привести к росту стоимости квадратного метра...»
Михаил Мень
министр строительства и ЖКХ
21 апреля 2017

Строители уперлись в канализацию

У четырех застройщиков, работающих в Новом Девяткино, отзывают разрешения на строительство

Госстройнадзор требует отменить разрешения на строительство, выданные ООО «Фирма «Сигма», ЗАО «Русская сказка», ЖСК «Твой первый дом» и «Главстройкомплексу ЛО». Причина – «левые» техусловия на водоснабжение и водоотведение.

Проверить все выданные в Новом Девяткино разрешения на строительство зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин поручил в марте. Причина – обращение пайщиков ЖСК «Твой первый дом» (проект ГК «ПромСервис»). Дом на 304 квартиры построен, но не введен в эксплуатацию из-за отсутствия подключения к канализации.

После проверки выяснилось, что ТУ на водоснабжение и водоотведение, выданные перечисленным компаниям, неактуальны. Дома собирались подключать к канализационной насосной станции, которая еще только проектируется. А еще в июне 2011-го Всеволожский городской суд запретил выдавать разрешения на строительство без технических условий, предусматривающих подключение к существующим канализационно-очистным сооружениям.

Так что теперь госстройнадзор требует, чтобы муниципальные власти отозвали выданные документы. Общая площадь «подвисших» объектов составляет около 270 000 кв.м.

Фирма «Сигма» (также входит в ГК «ПромСервис») только начала свой проект «Гамма», состоящий из трех корпусов. В одном из них сооружают цокольный этаж, готовность  остальных еще ниже. Комплекс «Озерный» от «Русской сказки» подведен под крышу. Сейчас монолитный каркас «одевают» в кирпичные фасады. В 25-этажной «Галактике» от компании «Главстройкомплекс ЛО» строители возводят 13-й этаж.

«Разрешения на строительство будут выданы снова, когда в Новом Девяткино решат вопрос с отводом стоков от этих жилых домов. Надеемся, принятые меры понудят застройщиков быстрее искать реальные технические условия водоотведения. Без этого дома все равно невозможно будет ввести в эксплуатацию», – поясняет Михаил Москвин.

Однако сколько у компаний уйдет времени, чтобы решить эти проблемы, прогнозировать очень сложно.