18 ноября 2017 время: 13:06
курс $59.63 €70.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


24 апреля 2017

Легенда Комендантского

Легенда Комендантского

При покупке жилья фактор «сарафанного радио» чрезвычайно важен. Корреспонденты «NSP.RU» продолжают ходить по стройкам в роли покупателей и делиться впечатлениями. А вдруг вам это поможет в сложный момент выбора квартиры? ЖК «Legenda Комендантского» — очередной объект из нашей новой рубрики «Засланный казачок».

Этот комплекс девелоперская компания Legenda Intelligent Development реализует на участке, выкупленном у другого застройщика — СК «РосСтрой». Общая площадь ЖК составит порядка 125 000 кв.м, из них 50 600 — жилье.

Smart-знакомство

Отдел продаж Legenda находится в первом комплексе компании — на ул. Оптиков, 34. Позвонив туда, я записалась на прием в удобный для меня день, и мне любезно скинули sms, как добраться до места своим ходом. Однако выйдя на ст. м. «Старая деревня», я поняла, что найти остановку нужных мне автобусов будет непросто. Уже опаздывая, в итоге взяла такси. Сама встреча прошла комфортно. Мне устроили экскурсию по шоу-румам, расположенным на разных этажах комплекса, и в общих словах рассказали, как работает управляющая компания дома, созданная девелопером. 
По роли я хотела купить компактную «единичку» в пределах 4 млн рублей с ипотекой. Мы посмотрели три варианта квартир. Две — полностью меблированные. «Чтобы вы убедились, что все можно разместить согласно нашим планировкам», — пояснила мой экскурсовод. Зашли и в студию, готовую для чистовой отделки. Именно в таком виде жилье должны передавать дольщикам в ЖК на Комендантском. Оказалось, застройщик уже отказался от квартир «под ключ»: «Не особо пользуются спросом». 
Затем менеджер по продажам Серафима прикинула более-менее подходящие планировки. Посоветовала не медлить с покупкой, потому что через полгода цена будет в среднем на полмиллиона выше. Вот, пожалуй, и все. Документы мне не показали, сославшись на сайт комплекса. Про скидки и бонусы тоже разговора не зашло. Условия бронирования пришлось уточнять самой: 30 000 рублей на 16 дней. 
Затем консультант по ипотеке рассчитала  ориентировочные платежи и выслала на почту перечень необходимых документов. Самым выгодным оказалось предложение от Сбербанка, но фигурировали и предложения Россельхозбанка, ВТБ24, Абсолют банка и Промсвязьбанка. 

1 из

Путь на стройку

Впрочем, на этом моя поездка не закончена. Нужно ведь посмотреть еще и стройку, так что впереди — Комендантский проспект. Выйдя из подземки, сажусь на маршрутку и за десять минут доезжаю до остановки на углу Шуваловского проспекта. Общественный транспорт курсирует тут активно, но на этом перекрестке проезд по Комендантскому пока заканчивается. Дальше проще пешочком — еще пять минут до ворот на стройплощадку. Делаю вывод, что лично для меня пункт продаж на месте был бы удобнее. 
На площадку самого ЖК, разумеется, не пройти, но первичный осмотр показывает, что она — в рабочем режиме. Слышен строительный шум. Краны двигаются. Корпуса подняты на уровень от 11-го до 23-го этажа. (За работой можно также наблюдать, включив онлайн-трансляцию на сайте.)

Комфорт в перспективе

Между тем новый отрезок Комендантского (до Глухарской улицы) уже открыт, хотя ездить по нему, конечно, особо незачем. С двух сторон трассы — лишь стройплощадки. Визуально основной массив новостроек расположен с нечетной стороны Комендантского. На четной стороне в конце проспекта сейчас возводят два комплекса: «Legenda Комендантского» и  Ultra City (застройщик — «Северный город»). Первая очередь этого проекта заявлена к сдаче уже в этом году. Вместе с ней строится и детсад на 80 малышей. Квартиры в Ultra City предлагают сейчас  от 2,7 млн до 8,1 млн рублей.  
Вдоль Нижне-Каменской улицы вытянулись автомойка, спортивный центр Газпрома, школа вместе с садиком, строящийся храм «Спас на Каменке», небольшая березовая роща, коттеджи и таун-хаузы. На той же стороне, где расположена Legenda, стоит пятиэтажный комплекс компании «Темп» (полностью еще не распродан). И рядом, очевидно, остался частный «пятачок» с буреломом и обгоревшими деревянными развалюхами.
Инфраструктура вокруг, кстати, пока не богатая. Магазины, заведения общепита и предприятия сферы обслуживания расположены преимущественно вдоль проспектов Авиаконструкторов и Шуваловского, а также на другой стороне Комендантского, в обжитых уже кварталах. Основной объем новой коммерции как раз запланирован в будущих новостройках.

Призрачные сроки

На сайте ЖК в разделе документации доступен весь перечень. Есть и договор о страховании гражданской ответственности застройщика (ГОЗ), подписанный с Региональной страховой компанией. В сентябре 2016-го этот страховщик уже получил нагоняй от Центробанка: ему предписали устранить сразу несколько нарушений как раз по ГОЗу. Увы, это не самый надежный гарант. 
Не ясно пока и со сроками передачи жилья. В отделе продаж меня заверили, что стройка идет планово. Однако сроки ввода по двум первым объектам девелопера заметно затягивались. На то были разные причины (в случае с домом на Яхтенной улице, например, банкротился один из подрядчиков), но покупателям пришлось понервничать, судя по откликам в Интернете. Если смотреть документы, то в проектной декларации дата ввода в эксплуатацию — март 2018-го. В графике на сайте — сентябрь-октябрь того же года (и до конца года — выдача ключей дольщикам). А вот в скачанном мною ДДУ есть пункт, где застройщик обязуется передать квартиру уже не позднее IV квартала 2019-го (после госприемки). Существенное, замечу, разночтение.
Квартира передается с подготовкой для проведения отделочных работ. В перечне характеристик — только общие показатели, и к тому же оговорена возможность замены материалов и оборудования. А значит, есть риск, что показанные мне шоу-румы могут не иметь ничего общего с тем, что получит покупатель.

В сухом остатке
Дом расположен на окраине Приморского района, но доехать до него просто. У проекта оригинальный архитектурный облик и разнообразный набор планировок. Цены, правда, несколько выше, чем в среднем по рынку, а до окончания строительства, в лучшем случае, еще год. И судя по ДДУ, есть риск получить квартиру только в 2019-м. В общем, впечатления неоднозначные: лично я бы не спешила покупать тут жилье. 

 

Взгляд со стороны

Вера Рябова, старший юрист практики недвижимости и градостроительства компании Rightmark Group:

Мы проанализировали документы застройщика ЖК (ООО «Легенда Комендантского», ранее — ООО «Структура») и можем говорить об отсутствии каких-либо явных признаков незаконности строительства. Земельные участки оформлены в собственность компании, строительство идет по 214-ФЗ. По данным Росреестра, в отношении участка № 85 по Комендантскому проспекту зарегистрировано достаточно большое количество ДДУ. Гражданская ответственность застройщика застрахована Региональной страховой компанией, внесенной в актуальный список Центробанка. Все участки находятся в ипотеке в пользу Банка «Санкт-Петербург» в связи с кредитованием строительства. Сведений о возбуждении в отношении застройщика дел о банкротстве на данный момент нет.

 

МЕСТО
Приморский район, юго-восточнее 
Нижне-Каменской ул., 7, корп. 1 
ДЕВЕЛОПЕР ПРОЕКТА 
Legenda Intelligent Development
ЗАСТРОЙЩИК
ООО «Legenda Комендантского»
ПЛОЩАДЬ УЧАСТКА
около 2,4 га
ВЫСОТНОСТЬ ЗДАНИЙ
25 этажей

В первой очереди строительства на Комендантском пр., 58 —пять корпусов на 1008 квартир. Под коммерцию отведено свыше 8000 кв.м, подземный паркинг — на 582 машины. Монолитные здания облицуют вентилируемым фасадом из яркого керамогранита. Вторая очередь, в которую войдут еще четыре дома и детсад, — в перспективе. Сроки ее реализации пока не объявлены. Для объекта разработано около полусотни планировок — от 25,8 до 109,2 кв.м. Большинство вариантов — для семейных. Девелопер продвигает на рынке собственный формат жилья — smart: квартиры с одной, двумя или тремя спальнями и кухнями-гостиными. Цены — от 2,9 млн до 14,1 млн рублей.
 

 

 

 

 

Внимание! Перед размещением комментариев ознакомьтесь с нашими правилами!
comments powered by HyperComments
Читайте также