18 июня 2018 время: 00:42
курс $62.69 €72.53
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Надежда, что государство не бросит обманутых дольщиков, развращает застройщиков, снижает уровень их ответственности. Но пока других методов нет…»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленобласти
15 мая 2017

СМИ лучше плебисцита

Мнение петербуржцев о передаче РПЦ Исаакиевского собора Смольный будет оценивать по публикациям в СМИ.

Так ответил губернатор Георгий Полтавченко на запрос оппозиционных депутатов, которые просили поддержать идею референдума: «Вопрос о подготовке и проведении референдума – компетенции Избиркома и Законодательного собрания. Высказывать свое мнение до рассмотрения этого вопроса в ЗС считаю нецелесообразным».

Об этом сообщает депутат Борис Вишневский в своем фейсбуке: «Губернатор отказался высказывать мнение по референдуму, причем неубедительно. Учитывать мнение они собираются путем анализа публикаций и выступлений в СМИ. Знаем мы, как «учитывается» мнение таким путем».

В ответе Георгия Полтавченко есть еще пара интересных фактов. Оказывается, в 2016-м правительство Петербурга не принимало решение о передаче РПЦ Исаакиевского собора. Непонятно, почему же тогда 30 декабря прошлого года КИО издал распоряжение с соответствующей «дорожной картой»?

Кроме того, по состоянию на 3 мая 2017-го официальная заявка от Московской патриархии на передачу храма-памятника так и не поступила (по всей видимости, она не получена до сих пор). Но губернатор обещает: если такая заявка появится, будет создана рабочая группа – для подготовки договора о сохранении музейных ценностей, а также для решения финансовых вопросов по дальнейшему содержанию Исаакиевского собора.

В общем, театр абсурда продолжается: никто ничего официально не просил, никто не соглашался передавать, но процесс – с победительными заявлениями РПЦ «все по закону», увольнением директора музея «Исаакиевский собор» и т.п. – идет.

А вопрос о референдуме депутаты будут рассматривать 17 мая, в эту среду.