27 мая 2017 время: 07:26
курс $56.76 €63.67
НАШ ЦИТАТНИК
«Попытки властей затащить в ипотеку как можно больше людей, не обращая внимания на экономику, могут привести к неадекватному росту цен на жилье...»
Максим Ельцов
генеральный директор Первого ипотечного агентства
15 мая 2017

СМИ лучше плебисцита

Мнение петербуржцев о передаче РПЦ Исаакиевского собора Смольный будет оценивать по публикациям в СМИ.

Так ответил губернатор Георгий Полтавченко на запрос оппозиционных депутатов, которые просили поддержать идею референдума: «Вопрос о подготовке и проведении референдума – компетенции Избиркома и Законодательного собрания. Высказывать свое мнение до рассмотрения этого вопроса в ЗС считаю нецелесообразным».

Об этом сообщает депутат Борис Вишневский в своем фейсбуке: «Губернатор отказался высказывать мнение по референдуму, причем неубедительно. Учитывать мнение они собираются путем анализа публикаций и выступлений в СМИ. Знаем мы, как «учитывается» мнение таким путем».

В ответе Георгия Полтавченко есть еще пара интересных фактов. Оказывается, в 2016-м правительство Петербурга не принимало решение о передаче РПЦ Исаакиевского собора. Непонятно, почему же тогда 30 декабря прошлого года КИО издал распоряжение с соответствующей «дорожной картой»?

Кроме того, по состоянию на 3 мая 2017-го официальная заявка от Московской патриархии на передачу храма-памятника так и не поступила (по всей видимости, она не получена до сих пор). Но губернатор обещает: если такая заявка появится, будет создана рабочая группа – для подготовки договора о сохранении музейных ценностей, а также для решения финансовых вопросов по дальнейшему содержанию Исаакиевского собора.

В общем, театр абсурда продолжается: никто ничего официально не просил, никто не соглашался передавать, но процесс – с победительными заявлениями РПЦ «все по закону», увольнением директора музея «Исаакиевский собор» и т.п. – идет.

А вопрос о референдуме депутаты будут рассматривать 17 мая, в эту среду.