16 декабря 2017 время: 14:15
курс $58.90 €69.43
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Новых строительных проектов с рентабельностью выше 10% я давно не видел...»
Дмитрий Смирнов
председатель совета директоров «Полис групп»
20 июня 2017

Смольный смывается с намыва

Смольный смывается с намыва

Смольный заявил, что строительство на намывной территории Васильевского острова – незаконно. Это похоже на провокацию. 

Чиновники вдруг осознали, что реализация проекта на намыве потребует серьезных бюджетных затрат. И теперь пытаются поставить под сомнение законность стройки, чтобы получить рычаг давления на застройщиков, вынудить их финансировать инфраструктурные расходы. Смольный и раньше был склонен пересматривать правила задним числом, в зависимости от конъюнктуры, но в таком масштабе – впервые. Причем разменной монетой в этой игре могут стать многочисленные дольщики.

Компания «Терра Нова» нарушает принцип комплексного освоения территории, заложенный в договор аренды и в соглашение со стратегическим инвестором, заявил Комитет по строительству. Застройка идет не по единому графику и на отдельных участках – по мере готовности и коммерческой заинтересованности разных юридических лиц. Строительство на прибрежной территории западной части Васильевского острова невозможно в связи с нарушением инвестором сроков реализации проекта, нестабилизированности указанной территории, а также отсутствием условий для подключения возводимых объектов к сетям инженерной и транспортной инфраструктуры, говорится в сообщении Смольного.

«Терра Нова» по соглашению с городом реализует проект по образованию и комплексному развитию прибрежной территории площадью 476,9 га в западной части Васильевского острова (Невская губа Финского залива, участок 1). Проект предусматривает жилищное, коммерческое и социальное строительство, а также возведение Морского пассажирского терминала в западной части острова.

По условиям договора аренды, «Терра Нова» обязана за счет собственных средств разработать, согласовать, утвердить документацию по планировке, провести необходимые землеустроительные и кадастровые работы, осуществить работы по намыву и стабилизации территории, осуществить жилищное и иное строительство, напоминают чиновники. В частности, работы по намыву и стабилизации должны финишировать к июню 2019 года. Это означает создание территории с абсолютной отметкой плюс 2,9 м в балтийской системе (БС) высот, объясняют в комитете. Но к настоящему времени большую часть кадастрового плана участка все еще занимает акватория Финского залива, основная часть сформированной территории имеет абсолютные отметки до плюс 1,8-1,9 м БС.

Компания «Терра Нова», аффилированная с бывшим депутатом Госдумы Виталием Южилиным, приобрела права на намывную территорию  в июне 2006 года. Лот достался компании за $5,355 млн при стартовой цене $5,1 млн. 

В рамках концепции, утвержденной в 2015 году, центральной частью всей территории станет действующий Морской вокзал, принимающий круизные лайнеры. Справа и слева от него появится жилье и объекты социальной инфраструктуры. Южную и северную части намыва разделят речным каналом с яхт-клубом. Здесь должно быть построено 1,8 млн кв.м жилья для 60 300 человек. Хотя изначально были предусмотрены также общественно-деловые объекты и торгово-развлекательные центры.

«Терра Нова» разработана документация по планировке, построен пассажирский порт и кабельные сети для него, частично выполнен намыв северной части территории (34% от общего объема), а также на 25% выполнены работы по созданию объектов инженерной инфраструктуры, уточняют чиновники. «Жилищное и иное строительство инвестором не осуществляется, поскольку ЗАО «Терра Нова», пользуясь предоставленным договором аренды правом, передает на договорных условиях сформированные земельные участки для осуществления жилищного строительства юридическим лицам: ООО «Вымпел» (ГК Seven Suns Development), ООО «Морская строительная компания» и ООО «Северная Двина» (ГК «Лидер Групп»), ООО «Десна Капитал» (ЗАО «Ренессанс Констракшн»), ПАО «Банк «Санкт-Петербург», – говорится в сообщении комитета.

Компании уже вовсю строят дома, а проект Seven Suns Development уже частично введен в эксплуатацию. Инвесторы суммарно получили разрешения на строительство около 445 000 кв.м. Для обеспечения этих жилмассивов только объектами образования потребуется порядка 4,7 млрд рублей, спохватились в Смольном. А ведь на намыве нет не только садиков и школ, но и банально дорог... Не исключено, что «добило» чиновников желание «Терра Нова» приватизировать землю. Год назад компания подала заявление о выкупе восьми  участков в северной части намыва. По условиям договора о комплексном освоении, незастроенную территорию разрешено приватизировать по кадастровой стоимости.

В «Терра Нова»  отказались прокомментировать корреспонденту NSP сообщение из КС, заявив, что не понимают, о чем идет речь.

МНЕНИЕ NSP 
Хочется верить, что бороться со строительством жилья, уже согласованного госстройнадзором, Смольный все же не станет. Иначе предстоит разбираться с многочисленными дольщиками. Скорее всего, неисполнение условий договора власти используют как аргумент в торге за инфраструктуру, а также в суде – на случай, если «Терра Нова» соберется оспаривать отказ в выкупе земли.