НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 04:14

Эксперименты над «долевкой»

21 июля 2017 в 12:05

Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении поправки в 214-ФЗ и несколько других законов. Стартует очередная реформа в жилищном строительстве.

Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении поправки в 214-ФЗ и несколько других законов. Стартует очередная реформа в жилищном строительстве.

Напомним, что изначально в законопроекте речь шла лишь о новом государственном компенсационном фонде долевого участия. Но ко второму чтению документ преобразился. Так волновавшие застройщиков вопросы о том, сколько платить в фонд и как он он будет тратить средства, отошли на второй план.

Новая версия документа устанавливает жесткие правила работы застройщиков, а также требования к компаниям, которые могут привлекать средства граждан. Главная новация: одна компания вправе возводить только один объект. (Впрочем, в одном разрешении на строительство могут быть указаны несколько корпусов и сопутствующих объектов инфраструктуры.) То есть застройщикам придется создавать отдельные «дочки» под каждый проект. А если речь идет о масштабных стройках, то и несколько. Кроме того, компаниям придется рассчитываться с подрядчиками с помощью единственного счета, открытого в уполномоченных государством банках. Банки в свою очередь будут контролировать все платежи застройщика.

«Мы начинаем огромнейшую реформу всего рынка застройщиков. К ним предъявляются принципиально новые требования, гарантирующие абсолютную прозрачность их работы и каждого проекта», – сказал председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, представляя закон в третьем чтении.

Представитель «Справедливой России» Валерий Гартунг заявил, что его фракция закон не поддерживает: «Это шаг вперед, но его недостаточно, чтобы радикально изменить ситуацию на рынке. Вводимые ограничения приведут не столько к увеличению защищенности интересов дольщиков, сколько к сокращению самого долевого рынка». (Документ, кстати, был принят в третьем чтении единогласно – так что кто «не поддерживает», осталось загадкой.)

Представитель ЛДПР Владимир Сысоев напомнил, что в законе нет ни слова про уже обманутых дольщиков: «Хотя необходимость этого мы предусмотрели еще при первом чтении. Мы снова скинули решение этих проблем на регионы, но откуда у них деньги? Мы предлагали коренным образом реформировать систему и доверить функции застройщика государству, а квартиры продавать гражданам в рассрочку. Мошенничество будет исключено, а строители будут обеспечены работой».

>Мнение NSP
Предложения, конечно, интересные, но то, что их не приняли, – наверное, даже к лучшему. Разобраться бы с уже утвержденными правилами... А депутатов и чиновников можно понять. Их-то как раз обеспечивает государство, причем неплохо: и зарплатами, и квартирами, и медициной, и пенсией в 70% оклада... И они (не исключаем – может, и вполне искренне) считают, что именно государство и обо всех остальных гражданах позаботится наилучшим образом