20 октября 2017 время: 02:45
курс $57.57 €67.93
09 октября 2017

С реальным сроком – на свободу

Григория Пирумова отпустили на свободу

Дорогомиловский суд Москвы по «делу Минкульта» приговорил экс-замминистра культуры Григория Пирумова к полутора годам заключения в колонии общего режима. И тут же отпустил на свободу.

Как сообщает Gazeta.ru, экс-чиновника отпустили с миром, поскольку суд счел, что он уже отсидел свой срок в СИЗО. Кстати, вынести такое наказание для г-на Пирумова судей призывал духовник подсудимого, который накануне рассказал о полном раскаянии своего конфидента. Прокурор просил пять лет заключения, ходатаи из Минкульта предлагали ограничиться условным лишением свободы.

Приговор объявляли долго: вначале судья заявила, что бывшему зам. министра придется отбывать реальный срок, правда, без упоминания, насколько долгий. Лишь в самом конце прозвучали «полтора года» и решение об освобождении из-под стражи. Такой же приговор вынесли еще четверым фигурантам «дела Минкульта» – директору управления имуществом и инвестполитики Минкультуры Борису Мазо, главе Центра реставрации (структура Минкульта) Олегу Иванову, руководителю ФГУБ «Дирекция по строительству и реставрации» Минкультуры Борису Цагараеву, а также руководителю проектов ЗАО «Балтстрой» Владимиру Сванбеку. Еще троим – управляющему ЗАО «Балтстрой»  Александру Коченову, экс-директору Государственного центра современного искусства Михаилу Миндлину и предпринимателю Андрею Кокушкину, которые обвинялись по этому же делу, – дали условные сроки.

Суд распорядился снять арест с имущества обвиняемых, а также с их счетов.  

Столь мягкое наказание связывают с тем, что суд проходил в особом порядке, так как все фигуранты полностью признали свою вину и пошли на сотрудничество со следствием. За это им было гарантировано, что максимальное наказание за мошенническое хищение бюджетных средств им не дадут. Напомним: чиновников и реставраторов обвиняли именно в хищении более 100 млн государственных рублей в рамках контрактов на реставрацию объектов культурного наследия.

 

Фото: Gazeta.ru

Читайте также