20 октября 2017 время: 02:51
курс $57.57 €67.93
12 октября 2017

Слишком мягкий приговор

Прокуратура требует ужесточить наказание для экс-зам.министра культуры Григория Пирумова, накануне освобожденного из-под стражи по «делу реставраторов».

Прокуратура требует ужесточить наказание для бывшего замминистра культуры Григория Пирумова, освобожденного из-под стражи по «делу реставраторов».

Прокуроры недовольны, что г-н Пирумов получил столь незначительное наказание. Напомним, в понедельник Дорогомиловский суд назначил ему полтора года колонии общего режима, но тут же отпустил на свободу, зачтя срок, проведенный в СИЗО в ожидании завершения следствия. Как сообщает портал rapsinews, прокуратура уже опротестовала это решение. «Представление принесено в связи с чрезмерно мягким наказанием. В документе поставлен вопрос об ужесточении наказания бывшему заместителю министра культуры соразмерно совершенным им деяниям», – сообщают в правоохранительном ведомстве. Прокуратура напоминает, что гособвинитель в ходе прений сторон просил суд приговорить Пирумова к пяти годам колонии общего режима со штрафом в размере 1 млн рублей и лишением государственной награды – в 2014-м его наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Пока в его заслугах сомневается, видимо, только прокуратура. 

Напомним, группу чиновников Минкульта и предпринимателей-реставраторов арестовали в середине 2016-го по обвинению в мошеннической краже более 100 млн рублей при заключении госконтрактов на реставрацию памятников в разных регионах России. Все фигуранты признались в содеянном, покаялись и возместили ущерб. Поэтому суд, хоть и назначил некоторым из них реальные сроки заключения, отпустил всех на свободу, зачтя время, которое они провели в заключении, ожидая приговора.

 

Фото: Gazeta.ru

Читайте также