20 ноября 2017 время: 08:45
курс $59.63 €70.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


16 октября 2017

Нужна ли домашним животным прописка, а в новостройках – площадки для выгула собак, ванночки для мытья лап?

Депутаты подготовили закон о платной регистрации домашних животных.
У вас есть домашние питомцы? Нужна ли им регистрация, понесете ли на чипирование или тату? Еще предлагают ввести специальный налог: чем больше зверюха, тем больше платить. Как вы относитесь к этой мере? На какие нужды стоит пустить собранные деньги, если налог введут? Нужны ли в строящихся ЖК площадки для выгула собак, ванночки для мытья лап? Как реагируют покупатели на такие опции?

Альберт ХАРЧЕНКО, генеральный директор East Real:
– Много лет назад у меня был ротвейлер. Это был мой друг, член моей семьи. И у него были документы, как у любого домашнего животного с родословной. Но я не уверен, что стал бы чипировать его или еще каким-то образом фиксировать на нем информацию. Ответственность за домашних животных лежит на хозяевах, и в надзоре за соблюдением ими правил содержания питомцев чипы вряд ли помогут. Если рассматривать эту меру как способ защиты животных от того, что от них откажутся или оставят их на улице, — не думаю, что чипы в этом помогут. Скорее, это добавит излишней жестокости.
Кроме того, закон о регистрации домашних животных уже давно принят. Поэтому здесь речь идет в большей степени о формировании новой платной услуги. Конечно, введение налога — отличный способ пополнить казну, домашних животных в нашей стране много, а любовь к ним безгранична.
Вопрос о площадках для выгула собак заслуживает отдельного разговора. Считаю, что если хозяин не тащит свою собаку на детские площадки, надевает псу намордник и убирает за ним — этого в большинстве случаев достаточно. Но наличие специальной площадки, безусловно, снимет многие вопросы при общении жителей во дворах.

Евгений БОГДАНОВ, основатель проектного бюро Rumpu:
– Этот сектор нужно приводить к какому-то логичному, цивилизованному состоянию. В Петербурге должны быть площадки для выгула собак, должны быть мешки для сбора отходов, и создание этой инфраструктуры нужно финансировать. Налог на животных — не новость. Он существует во многих странах, и я не вижу тут никаких проблем, но только если налог будет идти на создание инфраструктуры для этих же животных. Чтобы было удобно и собакам, и их хозяевам. Полагаю, что эту инициативу можно довольно быстро воплотить в жизнь. Наши депутаты принимают законы за неделю, здесь мы впереди планеты всей.

Надежда КАЛАШНИКОВА, директор по развитию компании «Л1»:
– У меня есть кошка и собака, но я живу за городом. Поэтому проблема особых мест для выгула собак у нас так остро не стоит. А в городе такие площадки, разумеется, нужны. Заниматься этими вопросами лучше централизованно, надеяться на сознательность хозяев не приходится. В нашем случае чисто там, где убирают. Если налоги пойдут на эти нужды, я только за. Готова для этого зарегистрировать всех своих домашних питомцев, включая рыбок, втайне надеясь, что размер все-таки будет иметь значение.

Ольга САФРОНОВА, генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза»:
– У меня в семье постоянно живут домашние животные: кошки, собаки разных пород. Я считаю, что, если для кошек, не выходящих из квартир, регистрация не нужна, то собакам она просто обязательна. И введение налога в качестве дисциплинарной меры — это правильно: будет заставлять людей ответственнее принимать решение завести зверюшку. Может быть, тогда меньше щенков будут выбрасывать на улицу через несколько месяцев их жизни в доме. Полученные суммы можно распределять на устройство приютов, стерилизацию бездомных животных и т. д. А если во всех новых ЖК сразу на стадии проекта планировать, а затем и организовывать собачьи площадки, это будет большим плюсом для будущих жильцов.

Максим ЖАБИН, заместитель генерального директора ООО «Лиговский канал»:
– К сожалению или к радости, домашних питомцев у меня нет. Это огромная ответственность. С моим образом жизни (командировки, длительные деловые встречи и т. д.) такая радость не представляется возможной. В наше время они порой являются членами семьи. Безусловно, паспорт, или регистрация, или чипирование должны быть.
Насчет специального налога, я надеюсь, что это шутка. Независимо от того, насколько большая зверюха, ответственность все равно нести ее владельцу. Если налог все же введут, то собранные средства нужно пустить на содержание бездомных животных, а также расходовать на персонал, который будет за животными ухаживать. Также можно было бы направить часть денег на организацию мест для выгула собак.
Сейчас все застройщики стараются делать ЖК максимально комфортными для граждан. Благоустройство также важно, его продумывают до мелочей. У некоторых покупателей есть домашние животные, и им комфорт питомцев не менее важен, чем их собственный. Поэтому, безусловно, я считаю необходимыми и площадки для выгула собак, и ванночки для мытья лап.

Святослав ГАЙКОВИЧ, руководитель АМ «Студия-17»:
– У меня есть любимый кот, и да, я люблю домашних питомцев. Однажды осознал, что подспудно делю людей на тех, кто их любит и кто нет. Вторая категория явно проигрывает, по моему мнению. Однажды человек, с которым я знаком лет десять, признался, что терпеть не может котов. Все, в моих глазах он упал, и с этим ничего не поделать. Что касается налогов, чипирования и прочих процедур — почему бы и нет? Если, конечно, подойти к этому разумно. В частности, налог должен быть разным в зависимости от доходов владельца: он не может быть равен половине пенсии у бедной старушки. Ведь она умрет, выплатив такую сумму, но если откажется от своего питомца — тоже умрет от тоски и одиночества.
Единственное, против чего я выступаю ,— это против создания собачьих площадок. Собака — друг человека, она должна жить и гулять среди людей. Нет, конечно, нельзя выпускать собак бойцовских пород на детскую площадку, но тех, кто размером с кошку, — полагаю, можно. Вместо создания этаких резерваций лучше бы перенять британский опыт. Там ни в одном общественном парке нет запрещающих табличек, но на каждом перекрестке стоит урна с надписью dog waste (cобачьи отходы), а у каждого гуляющего с собакой есть с собой две или три пары полиэтиленовых перчаток.

Ольга ШУЛЬДИНЕР, учредитель выставки «Ярмарка недвижимости»:
– Домашних питомцев у меня нет давно. Но я люблю собак, и когда-то у меня была колли. Думаю, что наличие рядом с домом площадки, где собака могла бы размяться, и места для мытья лап сделало бы нашу жизнь приятнее и легче. Но мне кажется, что, выбирая квартиру, люди на это не очень обращают внимание. Любопытно, но не более того. Столько всего надо учесть и продумать, что о собаках и кошках как-то не вспоминают.
Вообще, присутствие животных в доме осложняет жизнь людей. Если на лестничной клетке пахнет котами, соседи задаются вопросом, почему они должны с этим жить. В Европе еще хуже. Там точно нельзя ходить по улицам, глядя в небо. Но чем здесь может помочь налог на животных? Это вопрос воспитания хозяев.

Елена БОДРОВА, исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов:
– К налогу как к способу дисциплинировать людей отношусь очень положительно. Решение взять в дом животное часто принимают спонтанно. И как максимум оно оказывается на улице, как минимум — за ним небрежно ухаживают. Потратить деньги можно было бы на создание инфраструктуры (площадок для выгула, автоматов с пакетами и совками для уборки). Ее не хватает, а сейчас к тому же и некоторые парки стали закрывать для собак. Было бы справедливо поддерживать этими деньгами благотворительные организации, которые занимаются животными, оставшимися без присмотра. За счет любимых питомцев облегчить жизнь тем, кому повезло меньше.
Для девелоперов создание такой инфраструктуры — хороший маркетинговый ход. И пусть не все покупатели хотели бы видеть во дворе закрытое пространство для собак, но ванночки и автомат с пакетами во входной группе стоит предусмотреть. Стоит недорого, но служит хорошим дополнительным аргументом в пользу покупки даже для тех, у кого животных нет. Все ведь хотят, чтобы двор был опрятным, а пол в парадной — чистым.

Ирина ЗЕРЕНКОВА, директор по продажам и маркетингу EKE Group:
– Моя собака чипирована уже давно, и клеймо есть. От маленькой собачки гадостей может быть больше, чем от большой. Поэтому считаю нецелесообразным дифференцированный налог. Это же не автомобиль, где мощность двигателя измеряется лошадиными силами. А коли вводить налог на животных, то собранные деньги нужно передавать в приюты для содержания тех же животных, а также создавать новые.
Ванночки для мытья лап собак в нашей стране не приживаются. Все равно все владельцы моют лапы животным дома. А площадки для выгула нужны, но только в крупных проектах. А в небольших новостройках в центре города, например, как в нашем ЖК «Две эпохи», для них попросту нет места. Если устроить такую площадку в закрытом дворе, это будет помойка. Проще выйти в ближайший сквер или парк и там погулять.

Екатерина НЕМЧЕНКО, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg:
– Большинство людей любит животных, многие содержат домашних питомцев, но никому не нравится благоустроенная территория, «заминированная» продуктами их жизнедеятельности. Выход из ситуации — площадки для выгула собак и размещение под рукой специальных мусорных пакетов. С другой стороны, в Петербурге не самый благоприятный климат, мыть лапы собакам приходится после каждой прогулки, и лучше всего это делать не в квартире, в дорогой сантехнике, а на специальном оборудовании. К примеру, в элитном комплексе Royal Park во входных группах на первом этаже предусмотрено место для мытья лап. Это очень удобно.

Ольга КОЗИМЯНЕЦ, директор по продажам ГК «Доверие»:
– У меня две собаки, но к предложенной депутатами мере могу относиться только скептически. В этой инициативе правильный посыл — сократить число бездомных животных и заставить хозяев нести ответственность за своих питомцев. С другой стороны, когда мы начинаем разбирать конкретные мероприятия, возникает множество вопросов. Кто и как будет следить за исполнением этого закона? Платная регистрация, чипирование и специальный налог могут оказаться чрезмерной нагрузкой для малоимущих граждан. Создание специальных условий для владельцев собак, а также организация площадок и ванночек для мытья лап — бесспорное преимущество для жилого комплекса. Сегодня эта опция учитывается при проектировании объектов не только элитного жилья, но и комфорт-класса. Важно, чтобы она была продуманной.

 

 

Читайте также