20 ноября 2017 время: 08:50
курс $59.63 €70.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


16 октября 2017

Инвестор отчалил

Инвестор отчалил

У «Ломоносовского грузового терминала» отобрали участок в районе Сидоровского канала. Фирма собиралась строить здесь морской порт, местные жители выступили против.

Арбитражный суд вынес решение по иску Комитета имущественных отношений к ООО «Ломоносовский грузовой терминал» о взыскании долгов, расторжении договора и выселении.

В начале «нулевых» компания «Янтарь» получила под проект морского порта в Ломоносове около 3,5 га в районе Сидоровского канала. Грузооборот комплекса для перевалки контейнеров и автомобилей должен был на начальном этапе составить более 2 млн тонн, позже его мощности собирались увеличить до 6–8 млн тонн.

Речь шла об инвестициях в сотни миллионов долларов, на стройку отводили четыре с половиной года. Сроки не раз продлевали. Сменился и инвестор. Права по договору передали «Ломоносовскому грузовому терминалу» (принадлежит кипрской компании «Фрамено Лимитед», Роману Симоненкову и Игорю Юшину). Но разрешение на строительство так и не было оформлено.

Еще на «нулевой» стадии проект сопровождался конфликтами. Местные жители сразу выступили против стройки и активизировались с началом земляных работ. Компания засыпала часть акватории залива, что и вызвало недовольство граждан.

Между тем срок договора на участок истек в мае 2008 года. В конце 2015-го в Смольном начали готовиться к отмене распоряжения о строительстве. В июне этого года юристы КИО отправились в суд. В конце прошлой недели арбитраж удовлетворил требования чиновников, постановив взыскать с компании около 1,2 млн рублей долга и пени, а также выселить ее с городского участка.

Читайте также