15 октября 2018 время: 19:41
курс $65.98 €76.50
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Губернатор поручил нам придумать способы привлечения инвесторов, готовых достраивать проблемные объекты. Если есть предложения, мы готовы обсуждать...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области
20 ноября 2017

Заводская усадьба

При заброшенной усадьбе Строгановых на Старо-Петергофском одно время работала шоколадная фабрика, позже она вошла в состав завода «Красный треугольник». Сейчас объект числится за Управлением Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу. 

Дом 20А по Старо-Петергофскому проспекту (второй адрес – наб. Обводного канала, 134-136-138, лит. АЯ) построен в 1765 году. Точно авторство не установлено, по слухам руку к проекту приложили то ли архитектор Валлен-Деламот (автор знаменитой арки на острове Новая Голландия), то ли Юрий Фельтен (Большой и Малый Эрмитаж, Чесменская церковь и др.). Здесь располагалась усадьба графа Строганова с английским садом. До нашего времени сохранились лишь хозяйский дом и два павильона кордегардий на въезде.

В середине XIX века при очередной смене хозяев усадьба отошла братьям-фабрикантам Конради из Швейцарии, основателям Паровой шоколадной, конфетной и бисквитной фабрики «М. Конради», одного из крупнейших кондитерских предприятий Санкт-Петербурга. При ней появились производственные здания, где делали шоколад, какао, мармелад, конфеты, печенье, варенье и пастилу. Позже по этому адресу располагалась Государственная конфетная фабрика Ландрина.

Затем все это отошло заводу «Красный треугольник», который на пике развития поглотил много зданий, расположенных по соседству с его первыми корпусами.

Сейчас комплекс графской усадьбы (памятник регионального значения) является государственной собственностью и находится в оперативном управлении Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу. Пока он пустует. На прилегающей территории работают авторемонтные мастерские.

С учетом планов Смольного, связанных с развитием депрессивной территории «Красного треугольника», за этими объектами скоро может выстроиться очередь из желающих. О намерениях поучаствовать в городском проекте редевелопмента и арендовать здесь помещения уже заявили художник Михаил Шемякин, Ассоциация мотоциклистов Петербурга, фармацевтическая компания BIOCAD и др.

Но пока никаких распоряжений именно по этим адресам город не издавал.

1 из

Читайте также