23 сентября 2018 время: 13:50
курс $66.25 €78.08
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
09 января 2018

«Королевские» проблемы

«Королевские» проблемы

Спикер петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров требует остановить строительство комплекса KingDOM на Лодейнопольской улице. Его возводит холдинг «Аквилон Инвест».

Новостройка запланирована на месте здания автосервиса (Лодейнопольская ул., 7) и двухэтажной «сталинки» (Петрозаводская ул., 11), где находился офис Энергомашбанка. Эти постройки разобраны, а 30 декабря 2016-го компания «Статус ЭР» получила разрешение на строительство нового дома. ГК «Аквилон Инвест» купила проект с готовой документацией в мае 2017-го. Здесь собираются возвести девятиэтажный комплекс общей площадью 18 500 кв.м. Предусмотрено 156 квартир, коммерческие помещения на первом этаже и подземный паркинг на 81 машиноместо. Продажи начались в августе 2017-го.

К Вячеславу Макарову обратились жители соседнего дома 9 по Лодейнопольской улице. Они обеспокоены тем, что в их доме дореволюционной постройки появились трещины, перекосились дверные и оконные проемы. Подобные жалобы поступают и от жильцов окрестных домов на Пудожской и Петрозаводской улицах. Спикер приехал на площадку, провел совещание с чиновниками и представителями застройщика и потребовал немедленно остановить работы и провести дополнительную государственную экспертизу проекта. «Это пример не просто уплотнительной застройки, а совершенно бездумного подхода к градостроительству. Работы только начались, а мы уже получаем многочисленные жалобы от жителей близлежащих домов. Мы не можем позволить разрушать наш город в угоду чьим-то личным коммерческим интересам. Уплотнительная застройка в исторических районах недопустима», – заявил Вячеслав Макаров, пообещав взять ситуацию под личный контроль.

В холдинге «Аквилон Инвест» говорят, что от жильцов жалоб в адрес компании не поступало, так же как и со стороны органов власти. «Комплексное обследование окружающей застройки проведено в ноябре-декабре 2016 года. С того момента в конструктиве зданий изменений не выявлено. Мы привлекли специализированную организацию, которая ведет еженедельный мониторинг близлежащих зданий с самого начала строительства. Все документы предоставляем в госстройнадзор. Беспокойство жителей понимаем и всегда открыты к диалогу», – говорит директор по развитию холдинга «Аквилон Инвест» Виталий Коробов.

Вячеслав Макаров  сетует на несовершенство законодательства. Чтобы такие ситуации не повторялись, следует отказаться от негосударственной экспертизы таких проектов, полностью передав эти полномочия государственным органам, считает спикер ЗС.

Отметим, что это уже не первый девелоперский проект в Петроградском районе, реализацию которого Вячеслав Макаров считает невозможной. Осенью он пообещал не допустить строительство дома на Ропшинской улице.

 

Фото: assembly.spb.ru

Читайте также