23 сентября 2018 время: 13:58
курс $66.25 €78.08
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
11 января 2018

Каток в гараже

Каток в гараже

Подвал и паркинг недостроенного ЖК «Охта Модерн» снова затоплены водой. Бывший подрядчик готов ее откачать, однако к его инициативе сами дольщики относятся скептически.

Об этом проблемном объекте NSP писала неоднократно и подробно. Строительство комплекса из четырех домов началось еще в 2003 году, а застройщиком выступала крупная компания «ИВИ-93». В 2008 году у нее начались серьезные финансовые проблемы, а затем последовало и банкротство. На объекте не раз менялись застройщики, у застройщиков менялись владельцы, компании банкротились, а город несколько раз пытался расторгнуть договор аренды участка. В конце 2013-го удалось таки завершить два из четырех корпусов. Проект оставшихся зданий переработали – число квартир увеличилось примерно вдвое.

Сегодня оставшиеся корпуса находятся в высокой стадии готовности. Их достройкой занималась компания «Строительное управление», которая и инициировала процедуру банкротства действующего застройщика – фирмы «Питер-Констракшн». Впрочем, и у застройщика есть претензии к качеству и объемам выполненных «Строительным управлением» работ.

Теперь «Строительное управление» отправило письмо руководству «Питер-Констракшн», арбитражному управляющему и дольщикам, в котором просит допустить своих рабочих на площадку, чтобы осушить подвалы и паркинги и обеспечить подключение насосного оборудования. «Атмосферные осадки собираются и скапливаются в подвалах и паркингах. С наступлением холодов вода, уровень которой на сегодняшний день более метра, превратится в лед, что нанесет ущерб конструкциям фундаментов жилых корпусов. ООО «Строительное управление» готово безвозмездно произвести водоотведение из подвалов жилых домов до момента производства работ по консервации объекта или наступления устойчивых положительных температур, чтобы избежать необратимых негативных последствий и не допустить разрушения конструкций построенных зданий», – говорится в письме. В компании сетуют, что по сути сами являются «обманутыми дольщиками» (за работы с фирмой рассчитывались квартирами) и в первую очередь заинтересованы не допустить разрушения.

А вот настоящие дольщики относятся к этой идее скептически. Дело в том, что подвалы затоплены уже давно, и, скорее всего, происходит это из-за невыполненных или выполненных с нарушениями работ по гидроизоляции или дренажу. Примерно месяц назад, по словам граждан, воду уже откачивали, но она пришла снова. Непохоже, что главная причина в дождях. Так что разумнее сначала провести экспертизу (что было бы проще, если «Строительное управление» предоставит проектную документацию), узнать из-за чего происходит затопление, а потом откачать воду, чтобы сразу устранить причину.

Сами дольщики собирают подписи под очередным обращением к Президенту РФ. Они требуют достроить дома, обвиняя местных чиновников в том, что, несмотря на обещания, они самоустраняются от решения проблемы. И очередное банкротство очередного застройщика им в этом только поможет.