18 января 2018 время: 22:48
курс $56.59 €69.17
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Принудительное изъятие земли – крайняя мера. Но это должен быть эффективный механизм, а не просто дубина, которую никто и никогда в руки не берет…»
Дмитрий Медведев
премьер-министр РФ
12 января 2018

Скандальный Монрепо

Скандальный Монрепо

В Выборге новый скандал. Теперь – с масштабными рубками деревьев в парке Монрепо.

Местные СМИ, блогеры и горожане бьют тревогу: в старинном пейзажном парке Монрепо валят вековые деревья. Уже снесена 400-летняя сосна, открыточная береза, центральная аллея. Парк должен лишиться половины своих деревьев – числом свыше двух с половиной тысяч. И все происходит в рамках кредитного проекта МБРР по реставрации парка и его исторических построек. Конечно, на место снесенных обещают высадить молодые саженцы в соответствии с исторической планировкой парка. Но когда они войдут в силу и парк снова обретет пейзажную прелесть, пройдут десятилетия. Общественность, негодуя, требует наказать виновных, назначая на эту роль то администрацию Монрепо, то архитекторов. Хотя при ближайшем рассмотрении ситуация сложнее, и вполне может заинтересовать прокуратуру.

Заказчиком проекта реставрации Монрепо выступает ФИСП. Подряд на проектирование по конкурсу получил тандем компаний «Новая эра» и «Литейная часть-91», генподряд (на сумму около двух миллиардов рублей) выиграла фирма «Возрождение». Средства на реализацию выделяют в рамках кредита МБРР при финансовом участии Министерства культуры.

Видимо, у всех свой взгляд на происходящее. Получить комментарии ФИСП и генподрядчика NSP пока не удалось. Рафаэль Даянов, руководитель «Литейной части-91», недоумевает: «Любимое дело – свалить все на «происки архитекторов». Вы всерьез полагаете, что мы бегаем с топором по федеральному объекту?» Как пояснили  в «Литейной части» генпроектировщики (с привлечением многочисленных подрядчиков, в том числе специалистов Лесотехнической академии) разработали лишь стадию «проект» по заказу ФИСП, который был согласован во всех инстанциях, в том числе в Госэкспертизе.

Но для производства работ необходима более детальная документация «рабочий проект». Его заказывает генподрядчик, который, вероятно, из соображений дешевизны поручил «рабочку» кому-то другому. Рафаэль Даянов (да и другие знатоки парка) признают, что ситуация  в Монрепо сложная: «Сто лет парком никто не занимался: многие деревья больны. Но решать, что сносить, а что можно (и нужно) лечить, нужно было именно в рамках рабочего проекта. «Генподрядчик нам эту документацию не предоставил, поэтому мы не знаем, насколько соответствуют происходящие рубки принятым проектным решениям». К тому же неизвестно, прошел ли рабочий проект экологическую экспертизу, без которой вырубать деревья вообще-то запрещено.

Как бы то ни было, любимого многими романтического Монрепо больше нет. Не о такой реставрации этого чудесного парка мечталось.

NSP будет следить за развитием этого сюжета.