21 февраля 2018 время: 02:28
курс $56.52 €69.89
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области

ПАРТНЕР РУБРИКИ

22 января 2018

Заселение задерживается

Доходный дом Соловейчика на улице Репина планировали приспособить под гостиницу. Проект приостановлен, а старинное здание стоит заброшенным.

Дом на ул. Репина, 16/3, недалеко от Большого проспекта В.О., построен в первой четверти XIX века. Это был дом купца Барнеса. Первоначально здание было двухэтажным, но в 1880-е его надстроили третьим этажом. Тогда же классический фасад переоформили под эклектику. Дворовый флигель появился в 1907-м, когда по поручению нового собственника – директора Сибирского банка, члена совета фондового отделения Петербургской биржи Михаила Соловейчика – проводилась внутренняя перестройка.
В советское время дом использовали как жилой, обустроив здесь коммунальные квартиры. Историческое здание каретника, располагавшееся по соседству, было утрачено, как и кирпичный забор, ограждавший участок со стороны улицы Репина.
Состояние дома сегодня оценивается как неудовлетворительное. От былых интерьеров мало что осталось – художественная отделка нуждается в реставрации. В архивах сохранились данные об охотничьем кабинете с резными дубовыми дверьми, окнами и паркетом, лепниной. Все это великолепие сегодня крайне изношено, часть декора утрачена. Между тем здание признано памятником регионального значения.
Дом и участок принадлежат ООО «Амитек», которое выкупило все квартиры еще в 2000-х. В 2009 году архитектурное бюро «Литейная часть-91» разработало проект приспособления памятника под небольшую гостиницу. Проектная документация согласована КГИОП в 2014 году, есть положительное заключение Управления государственной экспертизы. В середине 2016 года «Амитек» вышел на объект. Первым делом подрядчик, «ПетербургРеставрация», выполнил первоочередные противоаварийные работы, закрыв строение защитной сеткой. Дальше дело особо не продвинулось: проект до сих пор не реализован, разрешение на приспособление не выдано. Градозащитники пытались привлечь собственника к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию фасада, но администрация района штраф выписывать не стала.

1 из

 

Читайте также