24 февраля 2018 время: 05:20
курс $56.76 €69.63
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«С активистами лучше не спорить, лучше вынести все в публичную плоскость. Вывесить на самом большом сайте, который есть, самыми большими буквами...»
Александр Дрозденко
губернатор Ленинградской области
24 января 2018

Ленобласть урезает высоту

Ленобласть урезает высоту

В Ленобласти начали действовать новые градостроительные нормативы. Уменьшена максимально допустимая плотность застройки, снижена ее предельная высота, увеличен норматив обеспеченности новостроек машиноместами.

Новые нормы представил глава региона Александр Дрозденко на выездном заседании областного правительства, которое прошло в Выборге. Общий вывод – требования  стали жестче.

Одно из основных нововведений – снижение максимальной плотности застройки с 9000 до 6000 кв.м на гектар. «Мы жестко придерживаемся позиции, что Ленобласть должна развиваться как регион неплотной и не многоэтажной застройки. Экспансии высотных домов от границ с Петербургом вглубь нашей территории не будет. 6000 кв.м на 1 га – это комфортная среда, которая позволяет сохранять зеленые зоны, размещать мало- и среднеэтажную застройку. Мне кажется, это соль всего, что содержится в нормативах. Это посыл бизнесу. Многоэтажная застройка не может уходить вглубь Ленобласти, этого не будет», – заявил Александр Дрозденко.

Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству ЛО Евгений Домрачев пояснил: «До этого нормы носили рекомендательный характер, а с прошлого года стали обязательными. Поэтому разработаны новые местные и региональные нормативы, которые соответствуют единому подходу к градостроительству в Ленобласти. Они определяют минимально необходимое число мест в объектах образования, здравоохранения и пр. как на уровне субъекта, так и муниципалитетов, а также их территориальную доступность для населения. Это нужно обязательно учитывать при разработке Генпланов, рабочего проектирования и пр. Впрочем, муниципалитеты вправе вносить изменения – исходя из своей специфики».

Г-н Домрачев подчеркнул, что закон обратной силы не имеет, а значит, вся уже разработанная и утвержденная документация остается в силе. Отменять ее никто не будет.

Напомним, что территория Ленобласти условно разделена на три зоны (о новой градостроительной политике под условным названием «Светофор» NSP писала неоднократно). «Красная» (самая близкая к Петербургу) – это зона повышенной урбанизации. Здесь действуют самые жесткие ограничения, а на застройщиков накладывают серьезные социальные обязательства. В этой зоне максимальная этажность теперь уменьшена с 16 до 12 этажей, но плотность осталась та же. При этом увеличился норматив по машиноместам: с 440 до 500  на 1000 жителей. «В сельских поселениях я бы уменьшил максимальную высоту с девяти до пяти этажей. Мы должны регулировать верхнюю планку, за которую не надо вылезать, но точно не устанавливаем нижнюю, ее можно менять на местах в зависимости от потребностей. Муниципалитетам напоминаю, что любой новый квадратный метр жилья влечет необходимость строить и содержать социальные объекты. Например, эксплуатация бассейна стоит 18 млн рублей в год, а средней школы – десятки миллионов», – поясняет Александр Дрозденко.

Заместитель председателя правительства региона Михаил Москвин дополняет: «Максимальная высота определяется не только статусом поселения (городское или сельское), но и численностью населения. Так, 12-этажные дома можно строить там, где живут больше 20 000 человек».

Читайте также