16 августа 2018 время: 15:10
курс $66.38 €75.23
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«В большинстве регионов нет жилья для социального найма, и никто за это не отвечает. А кое-где активно торгуют жильём очередников...»
Евгений Баранов
заместитель председателя Совета по правам человека при президенте РФ
29 января 2018

«Москва» сгоревшая

Первый советский мультиплекс — кинотеатр «Москва» — закрыли для зрителей около 30 лет назад. Сейчас объект реконструируют под ресторан, магазины и конференц-залы. Историческую «киношную» функцию обещают не забыть.

Заброшенный кинотеатр на Старо-Петергофском пр., 6 был построен в конце 1930-х на месте снесенной церкви Св. Екатерины, возведенной по проекту архитектора Константина Тона. Новое здание спроектировал мэтр авангарда советской эпохи Лазарь Хидекель.
В первом «мультиплексе» Советского Союза были три зала, рассчитанные суммарно на 1200 зрителей. Кинотеатр украшал торжественный скульптурный фриз на фасаде «Советское массовое искусство» и живописные плафоны. В 1950-е в фойе развесили картины с изображениями Красной площади и панорам Университета на Воробьевых горах. В 1967 году здание признали объектом культурного наследия (в 2000-х советский охранный статус подтвердил и современный КГИОП).
В 1990-х «Москва», как и многие советские кинотеатры, закрылась. Сначала объект пустовал, потом его сдали под административные нужды компании «Петербург Сити Лтд». Однако в 2004 году договор расторгли: от арендатора требовалось отремонтировать здание, а он заниматься этим не стал.
В 2010-м запущенный и к тому времени обгоревший кинотеатр продали на торгах Фонда имущества. Сумма сделки составила 109 млн рублей (при стартовой цене 50 млн). Купил лот ресторатор Сергей Лагутин. В 2015 году проект реконструкции кинотеатра подготовила мастерская «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова.
В двухэтажном здании общей площадью 2000 «квадратов» запланированы ресторан, продовольственный магазин, а также кинозал с конференц-зоной. В качестве «якорного» арендатора первого этажа сейчас называют сетевой супермаркет Spar либо ресторан быстрого питания.
В охранном обязательстве на памятник, утвержденном КГИОП в ноябре 2016 года, собственнику на реставрацию определили два с половиной года. В нем же прописано требование сохранить предметы охраны — от капительных стен до живописных панно на плафоне и стенах.

1 из

 

Читайте также