19 июля 2018 время: 07:07
курс $62.90 €73.13
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


06 февраля 2018

«Силы природы»: пауза в банкротстве

«Силы природы»: пауза в банкротстве

Банкротство застройщика первой очереди ЖК «Силы природы» в Мурино притормозилось: суд отменил полномочия временного управляющего.

Вчера апелляционный арбитражный суд рассмотрел жалобу ЖСК «Муринское-1» (кооператив является застройщиком первой очереди). Истец жаловался на нарушения, допущенные при введении процедуры наблюдения в начале ноября 2017-го. Напомним: после запуска банкротства временным управляющим был назначен Вадим Федичев.

Арбитраж оставил в силе введение процедуры банкротства. Но отменил определение суда относительно выбора арбитражного управляющего и вернул дело в суд первой инстанции для устранения ранее допущенных нарушений.

Вадим Федичев решение суда комментировать не стал: мотивировочная часть еще не отписана. Скорее всего, оно будет обжаловано. Г-н Федичев подтвердил, что без легитимного управляющего реализовать процедуру банкротства будет весьма проблематично. А судебные процедуры и назначение нового управляющего могут занять от 3 до 6 месяцев.

На 20 февраля назначено рассмотрение первого дела по иску дольщика ЖК «Силы природы» – о включении в реестр кредиторов. Всего такие заявления подали 1860 человек. Рассмотрение этих требований, скорее всего, отложат.

Представители компании O2 development (инвестор проекта «Силы природы») сообщили также, что 2 февраля областной Комитет госстройнадзора продлил действие разрешения на строительство первой очереди до 31 марта 2019 года.

В релизе от O2 есть такая фраза: «Застройщиком подготовлены условия для активного включения в продолжение строительства в случае, если вновь утвержденный арбитражный управляющий займет позицию, направленную на конструктивное сотрудничество…»

Похоже, девелопер считает, что выиграл промежуточный раунд.

Ранее областные власти в принципе не допускали возможности завершения проекта с участием O2 development… Приоритетным для чиновников оставался вариант с привлечением ОблАИЖК в качестве оператора и использованием кредитной линии АКБ «Россия».

Тем не менее Дирекция комплексного развития территорий ЛО не отказывается от намерения достроить объект и представлять интересы пайщиков в суде. ЛенОблАИЖК также подтверждает выделение финансирования на завершение комплекса. Власти считают: главное, что суд подтвердил введение процедуры банкротства, а это необходимое для начала достройки условие. Юристы Дирекции изучают правовые последствия решения апелляционной инстанции, которое скорее всего оспорят, но подчеркивают, что оно не окажет существенного влияния на ход банкротного дела. Дирекция в любом случае сможет контролировать деятельность управляющего, поскольку у нее есть около 700 доверенностей от пайщиков.

Напомним, ЖК «Силы природы» компания О2 development начала возводить в 2013-м. Первую очередь обещали сдать в конце 2014-го, вторую – в 2015-м. Однако в 2015-м стройка встала; как объясняет девелопер – из-за того, что банк, финансировавший работы, попал под санацию. Ключи от квартир ожидают как минимум 2500 человек.

Читайте также