23 сентября 2018 время: 10:07
курс $66.25 €78.08
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
13 апреля 2018

Ипотека – удел храбрых

Ипотека – удел храбрых

Холода в I квартале не повлияли на стремление россиян покупать квартиры в кредит – ипотеки взяли на 85% больше, чем в 2017-м. Об этом сообщил генеральный директор «ДОМ.РФ» (АИЖК) Александр Плутник.

Первый квартал не показал обычного затишья на ипотечном рынке. По данным «ДОМ.РФ» и Frank Research Group, российские банки выдали 600 млрд рублей под залог жилья, что собственно и даёт плюс 85% к первому кварталу прошлого года. Всего за три месяца с начала года ипотекой осчастливили примерно 300 700 россиян. Правда, около 15-16% от выданного – это рефинансирование старых кредитов по более низким ставкам. Но и за вычетом этих сумм получается около 500 млрд рублей новой ипотеки против 321 млрд, которые выдали за первые три месяца 2017-го (+55%).

Просрочка по ипотечным кредитам считается минимальной за последние три года – всего 2,15%. «В сочетании со стабильными ценами на жильё это говорит об отсутствии предпосылок для формирования «пузыря» на рынке ипотеки», – говорится в сообщении «ДОМ.РФ». Всего в 2018 году, по прогнозу «ДОМ.РФ», банковская система сможет выдать около 1,3-1,4 млн жилищных кредитов на 2,5-2,8 трлн рублей.

Мнение NSP
В «ДОМ.РФ» основными факторами роста считают рекордно низкие ставки по ипотеке и восстановление потребительской уверенности российских семей. А вот у девелоперов и риэлторов появился термин «сберегательная ипотека», который говорит как раз о неуверенности и стремлении сберечь накопленное в недвижимости, даже если для этого придётся добрать денег в долг. Ставки этому действительно способствуют. По мировым меркам они совсем нехороши, но Россия лучших не видела никогда. В феврале покупку квартир в новостройках банки кредитовали в среднем под 9,58% годовых (год назад – под 11,61%), ипотеку для вторичного рынка выдавали под 9,83% (против 12,11% год назад).